США объяснили цель введения новых санкций в отношении России

Представитель Госдепа Хизер Нойерт прокомментировала ситуацию со штрафными мерами Вашингтона за отравление Скрипалей.

Соединенные Штаты пытаются с помощью санкций добиться от российского правительства более конструктивного поведения при выстраивании отношений с Вашингтоном. Об этом официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт заявила в четверг, 9 августа, отвечая на вопросы журналистов в ходе регулярного брифинга в американском внешнеполитическом ведомстве.

Нойерт прокомментировала аннонсированные 8 августа ограничительные меры в отношении Москвы из-за применения химического оружия, с помощью которого отравили бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

«Мы хотели бы более тесных отношений с правительством РФ, учитывая тот факт, что у нас много областей, вызывающих взаимную обеспокоенность. Санкции — это тот путь, с помощью которого мы можем попытаться побудить правительство улучшить свое поведение», — подчеркнула она.

Журналисты напомнили Нойерт о существующих санкционных механизмах Вашингтона в отношении Северной Кореи и Венесуэлы. В ответ на это представитель американского внешнеполитического ведомства отметила, что Соединенные Штаты «к каждой из стран подходят по-разному», рассматривая их «через призму» конкретных обстоятельств.

«Правительство США определило, что санкции могут быть очень эффективным инструментом в попытке привлечь различные правительства за стол переговоров или побудить государства пойти на уступки», — подчеркнула Хизер Нойерт, добавив, что это «лишь один инструмент из очень большого арсенала средств».

Говоря о том, как введение санкций согласуется с заявлениями, сделанными президентами США и России Дональдом Трампом и Владимиром Путиным в ходе саммита в Хельсинки 16 июля, представитель Госдепартамента отметила, что Вашингтон не закрывает дверь для диалога. «Мы склонны верить, что диалог всегда остается важным» механизмом, подчеркнула она, напомнив, что Трамп и госсекретарь США Майкл Помпео выступали за улучшение отношений с российскими властями.

При этом Хизер Нойерт призвала журналистов не предвосхищать события и заранее не прогнозировать второй раунд санкций в отношении Москвы. По данным телеканала NBC, он возможен, если Россия в течение трех месяцев не предоставит «надежных гарантий» того, что не будет впредь использовать химическое оружие и не согласится на допуск инспекторов ООН.

«О введении санкций объявили только вчера, и мы будем безусловно выполнять закон», — подчеркнула Нойерт.

Ожидается, что санкции вступят в силу 22 августа. Какие именно меры будут применены, в Госдепе не уточняют. По данным телеканала NBC , ограничения могут затронуть экспорт в Россию товаров, связанных с национальной безопасностью. В частности, речь идет о запрете экспорта в РФ электронных устройств двойного назначения и их компонентов, включая те, что используются в авиационной отрасли. Сейчас вопрос о поставках таких приборов решается в каждом отдельном случае. Новые штрафные меры могут предотвратить в будущем экспорт в Россию американских товаров на сотни миллионов долларов, передает телеканал со ссылкой на высокопоставленного чиновника Госдепартамента США.