США остались «далеко позади» Китая в гонке 5G — экс-глава Google

Колебания американского правительства оставили США «далеко позади» Китая в гонке 5G, считает бывший гендиректор Google Эрик Шмидт.

В своей колонке для Wall Street Journal, Шмидт, вместе с политологом Грэхамом Аллисоном, заявил, что Америка «далеко позади почти во всех измерениях 5G, в то время как другие страны, включая Китай, вырвались вперед».

Авторы призвали администрацию президента США Джо Байдена сделать 5G «государственным приоритетом» и значительно увеличить его финансирование. Иначе, предупреждают они, «Китай будет владеть будущим 5G».

5G — это новое поколение беспроводного интернета, которое должно обеспечить сверхвысокую скорость загрузки. Но он также может стать основой для промышленных и военных технологий — и это одна из причин спешки, с которой Китай развивает свою сеть 5G.

«Переход к настоящим скоростям 5G приведет к прорывам в самоуправляемых авто, приложениях виртуальной реальности, например метавселенной, и других секторах, которые мы еще не изобрели», — предсказывают Шмидт и Аллисон. Они считают, что применение этой технологии позволит странам значительно усилить свой разведывательный и военный потенциал.

И США значительно отстают в ее разработке, предупреждают авторы. Так, средняя скорость загрузки по сети 5G в Китае значительно выше, чем в Америке. Как свидетельствуют данные компании Speedtest, в третьем квартале 2021 г. медианная скорость загрузки в США составляла 93,73 Мбит/с, тогда как в КНР — 299 Мбит/с.

«Скорость мобильного Интернета — это главное достижение 5G, открывающее новую сферу для прорывных приложений, что имеет серьезные последствия для экономики и национальной безопасности», — считают Эллисон и Шмидт.

Они также подчеркнули, что хотя «американские санкции повредили» китайской компании Huawei, она до сих пор доминирует на рынке телекоммуникационного оборудования.

«Жалкие результаты, которые США показали в гонке 5G с Китаем, свидетельствуют о более широкой проблеме — отставании от Китая в высокотехнологичном производстве, зеленой энергетике и искусственном интеллекте», — заключают авторы.

Они предупреждают, что если эта тенденция сохранится, Китай обгонит США по объему производимых полупроводников и практическому применению биотехнологий уже к 2030 году.

Кабинет министров утвердил план мер по внедрению в Украине системы мобильной связи пятого поколения еще 11 ноября 2020 года. Тендер на выдачу лицензий должен был состояться в конце 2021 года.

Но в августе 2021 года Кабинет министров изменил свое распоряжение и перенес начало внедрения 5G с декабря прошлого года на июль 2022 года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.