США передали Японии двух предполагаемых соучастников побега экс-главы Nissan Гона

Бывший американский военнослужащий Майкл Тейлор и его сын Питер Тейлор экстрадированы из США в Японию по обвинению в оказании помощи бывшему руководителю «Рено-Ниссан-Мицубиси» Карлосу Гону, бежавшему из Токио в Бейрут в декабре 2019 года, сообщает Reuters.

Запрос японской прокуратуры поступил в Государственный департамент США в июле 2020 года и был одобрен ведомством. В его заявлении говорилось, что Тейлоры способствовали «одному из самых наглых и хорошо спланированных побегов в новейшей истории», за что получили более 1,3 миллиона долларов от Гона и членов его семьи, и в настоящее время арестованы.

В ходе рассмотрения запроса в суде США сторона защиты, подчеркивая «фатально ошибочную» трактовку ситуации, настаивала на прекращений дела, в том числе ввиду отсутствия в Уголовном кодексе Японии положения, на основании которого действия их доверителей могли бы расцениваться как противозаконные.

Вместе с тем адвокаты Тейлоров обращали внимание суда на ненадлежащие условия содержания под стражей в Японии и выражают беспокойство, что их доверители столкнутся там с противозаконным физическим и психологическим давлением со стороны правоохранительных служб.

Поддержал этот аргумент и сам Гон, заявив в американском суде, что он столкнулся с «длительным задержанием, психологическими пытками и запугиванием» в Японии, и Тейлоров ждут «аналогичные или еще хуже условия».

Однако 29 января 2021 года судья Индира Талвани пришла к заключению, что «хотя условия содержания в тюрьмах в Японии могут быть и плачевными», этого недостаточно, чтобы воспрепятствовать экстрадиции, а власти США установили, что предполагаемые действия Тейлоров являются «правонарушением, влекущим за собой экстрадицию».

Обвиняемым не удалось обжаловать данное решение, в том числе в Верховном суде США.

«Это печальный день для семьи и для всех, кто считает, что ветераны заслуживают лучшего отношения в своей стране», — приводит агентство заявление Пола Келли, адвоката Тейлоров.

Министерство юстиции США и Госдепартамент США от комментариев отказались, указывает Reuters. Окружная прокуратура Токио, которая будет заниматься этим делом, также отказалась от комментариев, в том числе о том, где будут содержаться обвиняемые.

История побега Карлоса Гона

Гон и бывший топ-менеджер Nissan Грег Келли были арестованы в Токио в ноябре 2018 года по обвинению в сговоре с целью фальсификации финансовых отчетов компании на 87 миллионов долларов. Спустя некоторое время Гону были предъявлены новые обвинения — в ненадлежащем использовании активов компании и переносе на нее личных финансовых потерь. Оба фигуранта отрицали какие-либо нарушения со своей стороны.

После более чем 100 дней заключения и внесения залога в размере 1 миллиарда иен (около 9 миллионов долларов) мера пресечения Гону была изменена — он получил право на свободное перемещение в пределах Токио. Позже, в апреле 2019 года, когда в обвинительное заключение было внесено еще несколько пунктов, Гон повторно был помещен под стражу, но спустя некоторое время переведен под домашний арест под залог в 500 миллионов иен (около 4,5 миллиона долларов).

В конце декабре 2019 года стало известно, что Гон покинул свою резиденцию в Токио, где он находился после освобождения, после чего на самолете отправился в Осаку, добрался до международного аэропорта в Кансай (регион западной Японии на острове Хонсю), откуда в обход пограничных и таможенных процедур на корпоративном самолете вылетел в Стамбул, а затем в Бейрут.

Согласно версии прокуратуры Токио, граждане США Тейлоры прибыли в город за день до побега Гона в Ливан. При них, как отмечалось, были предназначающиеся для транспортировки музыкального оборудования черные ящики, которые использовал бывший руководитель «Рено-Ниссан-Мицубиси» с тем, чтобы спрятаться. После этого Тейлоры и Гон прибыли к частному самолету, переправившему его в Турцию.

Спустя несколько дней после успешного побега Гон в интервью The New York Times заявил, что это было для него единственным способом «защитить себя и свою семью» от того, что он назвал «сфабрикованными с помощью его бывших коллег обвинениями в финансовых махинациях».

Власти Японии добиваются экстрадиции бывшего руководителя «Рено-Ниссан-Мицубиси».

Что касается его предполагаемого соучастника Келли, согласно версии обвинения, 64-летний американец более восьми лет целенаправленно способствовал сокрытию информации о подлинных размерах вознаграждения, которое Гон, его непосредственный руководитель, должен был получить от компании после выхода на пенсию.

Адвокат Йоичи Китамура, представляющий интересы Келли, в свою очередь, заявил об уверенности в положительном исходе дела для его доверителя. В беседе с The Wall Street Journal он отметил, что один из аргументов защиты заключается в том, что окончательного соглашения о выплате Гону заявленной суммы не было, и в этой связи по закону не требовалось раскрытия информации об этом.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *