США поддержали ПриватБанк в борьбе с Коломойским

Глава ПриватБанка Петр Крумханзл высказал благодарность американским партнерам Украины за поддержку стратегического курса банка.

Об этом он заявил по итогам встречи с временным поверенным США в Украине Кристиной Квин.

«Мы рады видеть поддержку американскими партнерами нашего стратегического курса, в частности в вопросе возвращения украинскому народу средств, вложенных в стабилизацию работы банка», — заявил Петр Крумханзл.

ПриватБанк подал иск к бывшим собственникам в суд штата Делавэр (США) в мае 2019 года. В нем говорится об отмывании $622,8 млн, для чего общий объем схемных операций через Кипр превысил $470 млрд.

Ответчики на выведенные деньги покупали в США производственные мощности по производству стали и ферросплавов Felman Production Inc., Felman Trading Inc., Warren Steel Holdings LLC, Steel Rolling Holdings Inc., CC Metals and Alloys LLC, Michigan Seamless Tube LLC. Также они покупали недвижимость в 2008-2010 годы на сотни миллионов долларов в Огайо, Техасе и Иллинойсе.

Во время встречи, которая состоялась 13 июня в Днепре, подчеркивалось, что успешная работа крупнейшего системного банка Украины является ключевой предпосылкой стабильности финансовой системы.

«Обеспечение такой стабильности с помощью эффективного корпоративного управления, а также возмещение убытков, нанесенных банку бывшими владельцами, являются одним из ключевых обязательств Украины перед западными кредиторами», — подчеркнул Петр Крумханзл.

Окружной административный суд Киева 18 апреля по итогам изучения иска Игоря Коломойского против НБУ, Кабмина, ФГВФЛ и НКЦБФР решил, что национализация ПриватБанка была незаконной, а его переход в госсобственность – недействительным.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid