США потребуют от Германии остановить «Северный поток-2» в случае российского вторжения

США потребуют от Германии остановить «Северный поток-2», если РФ начнет вторжение в Украину.

В рамках соглашения, заключенного с Байденом в июле, правительство Меркель пообещало принять меры, если РФ будет использовать энергию как оружие или будет действовать агрессивно по отношению к Украине. Это же соглашение гарантировало Украине статус транзитной страны для других газопроводов. В обмен Байден не наложил новые санкции на немецких юрлиц, причастных к построению газопровода.

Действия Берлина против Северного потока-2 поставили бы проект под реальную угрозу. Высокопоставленный представитель европейской разведки заверил, что условия июльского соглашения будут выполнены в случае вторжения. Геополитические тревоги, лежавшие в основе этого соглашения, сейчас становятся реальностью, сказал он.

Хотя администрация Байдена не может остановить проект прямо, она может наложить дополнительные санкции на людей и участвующие в нем организации.

Позиция нового коалиционного правительства в Берлине остается неопределенной. На пресс-конференции 7 декабря новый канцлер Олаф Шольц назвал ситуацию на границе с Украиной «серьезной» и заявил, что его правительство будет очень внимательно следить за развитием событий.

Шольц сказал журналистам, что его правительство и дальше будет добиваться того, чтобы Украина оставалась транзитной страной. Но он не дал четкого ответа на вопрос, остановит ли его правительство «Северный поток-2» в случае российского вторжения. Социал-демократическая партия Шольца, как и Меркель, в целом поддерживает проект.

В то же время, вице-канцлер Роберт Хабек от Зеленых дал понять, что события в Украине могут повлиять на процесс рассмотрения проекта. Его партия раньше требовала прекращения «Северного потока-2».

Недавно завершенный газопровод не заработает без одобрения немецкого регулятора и рассмотрения европейских органов власти. Процесс оценки в Германии был остановлен в середине ноября, после того как регулятор решил, что российской энергетической компании ПАО «Газпром» нужно будет реструктуризировать свою деятельность по «Северному потоку-2», чтобы соответствовать законам ЕС.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *