США впервые ввели санкции против обменника криптовалюты

В США впервые ввели санкции против сервиса по обмену криптовалюты, ограничения коснулись платформы Suex OTC S.R.O…

Об этом говорится в сообщении Минфина США.

«SUEX содействовала транзакциям с незаконными финансовыми поступлениями, полученными как минимум от восьми способов вымогательства», — говорится в сообщении.

По данным ведомства, платформа зарегистрирована в Москве и Праге. «Анализ известных транзакций SUEX свидетельствует, что 40% всех известных переводов на платформе связаны с преступной деятельностью», — заявили в Минфине США.

Санкции, введенные против платформы для обмена криптовалюты, предусматривают блокировку активов компании на территории США. Гражданам страны запрещено взаимодействовать с сервисом.

Власти США ужесточили контроль за криптовалютными транзакциями. В частности, в Белом доме сформировали специальную комиссию, которая будет бороться с хакерами, использующими вирусы-вымогатели.

На такой шаг в Вашингтоне пошли после майской хакерской атаки на компьютерную сеть трубопроводной компании Colonial Pipeline.

Также конгресс США должен предоставить налоговой службе страны полномочия для сбора данных об операциях с криптовалютами на сумму от $10 тысяч.

Криптообменник Suex, как следует из документов OFAC, зарегистрирован по двум адресам. Один из них — в Праге, а второй — в «Москва-Сити». В блоге компании Chainalysis, которая помогала OFAC в расследовании, Suex называют российским внебиржевым брокером криптовалюты.

По данным Chainalysis, с момента своего создания в 2018 году Suex перевела криптовалюту на сотни миллионов долларов, в основном в биткоинах, Ethereum и Tether, при этом большая часть средств поступила из незаконных и высокорискованных источников, пишет thebell.

В частности, более $24 млн компания получила от мошенников, стоящих за рухнувшей пирамидой Finiko; более $20 млн от Hydra, крупнейшего российского даркнет-рынка по торговле наркотиками; более $50 млн с адресов, размещенных на заблокированной в США криптовалютной бирже BTC-e.

Расследование показало, что платформа конвертирует криптовалюту в наличные деньги в отделениях в Москве и Санкт-Петербурге, а также, возможно, в других офисах в России и на Ближнем Востоке. В Праге компания юридически зарегистрирована, но о ее физическом присутствии там ничего не известно.

По данным аналитической компании TRM Labs, крупнейшим акционером Suex является россиянин Егор Петуховский. Он же директор по вопросам листинга в популярном Telegram-боте для обмена криптовалют Chatex. Также руководителями обменника называют чешского венчурного капиталиста Тибора Бокора и россиянина Василия Жабыкина. Последнему принадлежит 10% акций Suex.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid