США вводят санкции против сотрудников Международного уголовного суда

Америка наказывает МУС за попытку расследовать действия её военных в Афганистане.

США вводят санкции против прокурора Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуды и руководителя отдела судопроизводства, взаимодополняемости и сотрудничества Факисо Мочочоко, сообщил ТАСС 2 сентября со ссылкой на американский Минфин.

Госсекретарь Майкл Помпео заявил, что МУС – это коррумпированный институт, который незаконно пытается подчинить США своей юрисдикции. Помпео отметил, что Соединённые Штаты не ратифицировали Римский статут, который учредил МУС. Он также сообщил, что в будущем индивидуальные санкции могут коснуться лиц, которые будут оказывать Мочочоко и Бенсуде финансовую поддержку.

Помпео также напомнил, что Госдепартамент уже ограничил выдачу виз лицам, которые участвовали в расследовании МУС в отношении американских военных.

Прокуратура МУС вела предварительное расследование действий США в Афганистане с 2006 года. В 2017 году она ходатайствовала о разрешении на проведение расследования возможных военных преступлений и преступлений против человечности в этой и других странах. Палата предварительного производства отклонила ходатайство в 2019 году и отметила, что успешное расследование и наказание виновных крайне маловероятны. Апелляционная палата позднее отменила это решение и разрешила начать расследование.

Соединённые Штаты расценили это как враждебный акт. В 2019 году власти США ограничили выдачу виз членам МУС, которые участвовали в расследовании. А в июне этого года президент Дональд Трамп подписал указ, который позволил вводить в отношении членов суда санкции за участие в этом расследовании.

Соединенные Штаты не являются членом МУС, но правила суда допускают расследование действий граждан любых государств на территории стран, которые ратифицировали Римский статут.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *