США вводят визовые санкции против сотрудников Международного уголовного суда

В Вашингтоне приняли решение ввести ограничения на выдачу виз для въезда в США сотрудникам Международного уголовного суда (МУС). Об этом рассказал журналистам госсекретарь Майк Помпео.

По его словам, ограничения коснутся тех, кто ответственен за расследования МУС в отношении американских военнослужащих. Кроме того, под ограничения могут попасть лица, которые «преследуют» военнослужащих союзных государств, в том числе Израиля, сообщает Reuters.

В 2017 году в прокуратуре МУС выступили с инициативой провести масштабное расследование в отношении американских военнослужащих по предполагаемым фактам военных преступлений в Афганистане за период с 2003 года. В Вашингтоне посчитали, что преследование МУС военных США носит противозаконный характер.

В сентябре 2018 года американское правительство пригрозило МУС ограничительными мерами в случае проведения расследований.

Визовые санкции могут стать первой такой мерой. Также Вашингтон заявлял о готовности ввести экономические ограничения. В частности, речь шла об аресте американских счетов сотрудников МУС и возбуждении против них дел.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid