Стали известны подробности продажи Богуслаевым акций «Мотор Сичи» при помощи Dragon Capital

Президент и акционер «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев продал акции компании тайно: личность покупателя была скрыта за анонимными оффшорными компаниями, а сделка была обнародована только через два года после продажи.

«У Украины есть все шансы отстоять свои права в арбитражном суде. Ведь национализация «Мотор Сичи» осуществлялась с соблюдением китайско-украинского двустороннего инвестиционного соглашения и порядок установленный законом был соблюден: национализация осуществлялась в общественных интересах; АМКУ не предоставлял никакой компании разрешения на приобретение акций «Мотор Сич» и исследует вопросы законности приобретения гражданами Китая контрольного пакета акций «Мотор Сич», китайские компании не были подвергнуты дискриминации. Но не нужно недооценивать КНР. Если они вошли в этот процесс, то, похоже, видят возможность давить украинские власти на нужный им результат», — заявила эксперт.

Теперь, по ее словам, из документов Pandora Papers стало известно, что за секретным соглашением стоял лабиринт оффшорных фирм, и проект сделки, выявленный в документах, показывает, что Богуслаеву вероятно способствовали украинские офисы крупной американской юридической фирмы DLA Piper, разработавшей сделку.

«В проекте соглашения подробно описан план, в котором три оффшорных фирмы — зарегистрированные на Британских Виргинских островах — Skyrizon, на — Кипре Reckoner Investment и Argio Investment, приобретут шесть оффшоров, которые вместе владели контрольным пакетом акций «Мотор Сич», — отмечает она.

Как ранее сообщала политтехнолог Екатерина Селантьева, в юридической компании DLA Piper работает Наталья Фуклеева — жена Томаша Фиалы. Именно компания Фиалы Dragon Capital была посредником между китайцами и Богуслаевым в процессе скупки акций «Мотор Сич».

«Судя по материалам, находящимся в открытых источниках, компания DLA Piper системно сотрудничала с «Мотор Сич» в период, когда Томаш Фиала сопровождал скупку акций в пользу китайских компаний. Так, в материалах ФинМониторинга фигурирует информация о договоре между ПАО «Мотор Сич» и ООО «ДИ ЭЛ ЭЙ ПАЙПЕР Украине» о предоставлении консультационных услуг от 22 апреля 2014 года. 30 мая 2017 было выплачено в пользу ООО «ДИ ЭЛ ЭЙ ПАЙПЕР Украина» 3.08 млн грн», — отметила она.

Напомним, в феврале этого года Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку открыла дело в отношении депозитарного учреждения ООО «Драгон Капитал», на счетах которого в ценных бумагах размещены акции «Мотор Сич». Комиссией открыто дело за нарушение требований «Положения о проведении депозитарной деятельности».

Еще в 2017 году Шевченковский районный суд Киева арестовал акции «Мотор Сичи», которые числятся на счетах «Dragon Capital» и принадлежат ряду компаний, аффилиированных с китайцами — Skyrizon Aircraft Holdings Limited (Віргінські острови), Business House Helena (Панама), Enfields Trade & Capital Corp (Панама), Waldo Trade Ltd (Британські Віргінські острови), Granum Corporation (Панама).

Согласно решению суда от 19.03.2021 г. Dragon Capital является держателем 60,5% акций компании «Мотор Сич». Скупка акций компанией началась в 2014 г. и активно продолжилась в середине 2016 г., когда на пике Dragon Capital непосредственно владел около 10% акций.

За 2014-2016 гг. компании из группы Dragon Capital купили не менее 300 тыс. штук акций (14% от общего числа) на сумму не менее 659 млн. грн. Только на сделке в июне 2017 г. кипрская DRGN Limited на продаже 6,2% акций заработала не менее 53,7 млн грн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *