Стало известно, кто может стать первым замглавы АМКУ

Первым замглавы Антимонопольного комитета может стать бывшая коллега Юрия Тереньева по АрселорМиттал.

Бывшая сотрудница АрселорМиттал Кривой Рог Ольга Пищанская станет первым замглавы Антимонопольного комитета (АМКУ), пишут Наші Гроші. 16 августа она обнародовала в реестре Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции декларацию кандидата на указанную должность.

В 2014 году Ольга Пищанская была назначена менеджером по закупкам в АрселорМиттал Кривой Рог. В тот период нынешний глава АМКУ Юрий Терентьев работал генеральным юрисконсультом на этом же предприятии, отмечает издание.

В своей декларации Пищанская указала, что владеет ценными бумагами АрселорМиттал. Также с осени 2018 года единолично владеет компанией Закупочные решения, контролирует Стэм инжиниринг (45%) и Промпроектсервис (94%, зарегистрировано в Кривом Роге по ул. Криворижстали).

Партнер Пищанской по Стэм инжиниринг — Руслан Баранник, который работает замдиректором департамента инвестиций и инжиниринга АрселорМиттала.

Согласно декларации, в течение прошлого года Пищанская получила суммарный доход в размере 147 000 грн — по основному месту работы и по совместительству.

В начале июля президент Владимир Зеленский уволил госуполномоченных АМКУ Агию Загребельскую, Валерия Полюховича и Андрея Вовка, который также являлся заместителем председателя АМКУ. Через несколько дней была уволена также первый замглавы АМКУ Мария Нижник.

9 августа НГ опубликовало документ, из которого следует, что увольнение всех государственных уполномоченных АМКУ инициировал Терентьев. Эту информацию подтвердил замглавы Офиса президента Алексей Гончарук.

Новыми госуполномоченными АМКУ назначены Ольга Нечитайло, которая работала в Офисе эффективного регулирования под руководством Гончарука, и Наталья Буроменская из Vodafone Украина.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid