Старение населения в Украине «убивает» пенсионную систему — эксперт

С начала 2019 года в Украине должен стартовать второй уровень пенсионной системы, суть которого заключается в том, что каждый украинец (или работодатель от его имени) из зарплаты будет отчислять определенную сумму на государственный счет, с которого на пенсии можно будет получать дополнительные выплаты.

Первый уровень пенсионной системы – это солидарная система, которая функционирует сейчас: из зарплаты работников автоматически отчисляются взносы в Пенсионный фонд. Третий уровень пенсионной системы – добровольно накопительный – в Украине уже давно работает, хотя не все об этом знают.

По словам экспертов, солидарная система уже исчерпала себя. Более того – против нее работает демография. Количество работающих уменьшается, а количество пенсионеров продолжает расти. Сейчас соотношение пенсионеров и плательщиков взносов выглядит так: на 100 плательщиков взносов приходится 95 пенсионеров. В будущем число пенсионеров на 100 плательщиков может составить от 114 до 125 человек.

Практически все существующие демографические прогнозы говорят о том, что население Украины в будущем будет сокращаться быстрыми темпами.

“Население будет уменьшаться за счет людей трудоспособного возраста. Это связано с тем, что наша страна пережила тяжелый переходный период в девяностые годы, когда было резкое снижение рождаемости. Поколение новорожденных уменьшилось вдвое. Сейчас эти дети подросли и вышли на рынок труда. Вернуться назад, к показателям в 50 млн, вообще не представляется возможным”, – объясняет ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАН Украины Лидия Ткаченко.

Впрочем, Ткаченко уверяет – Украина не единственная страна с такими проблемами. Аналогичная ситуация в странах Балтии, в Болгарии – то есть странах Восточной Европы, которые потеряли демографический потенциал в сложные девяностые годы.

Как добавил старший экономист центра социально-экономических исследований CASE Украина Владимир Дубровский, солидарная система, сейчас функционирующая в Украине, уже не в состоянии обеспечить достойной пенсией не только нынешних пенсионеров, но и тех, кто выйдет на пенсию в будущем.