Старики ловят Пенсионный фонд на процедурных нарушениях, и поднимают себе пенсии

ПФУ безосновательно продлили сроки подачи апелляционной жалобы.

Пожилые люди обыгрывают Пенсионный фонд Украины в судах и добиваются повышения пенсий. ПФУ поймали на нарушении процедур: в деле №2-16552/10 он сорвал сроки подачи апелляционной жалобы без уважительных причин. Однако апелляционный суд почему-то пошел ему на встречу — восстановил срок подачи жалобы и принял решение против повышения пенсии: человек требовал, чтобы ему пересчитали выплату в привязке к последнему размеру минимальной зарплаты в нашей стране. Таким образом апелляция отменила решение суда низшей инстанции.

До этого на сторону пенсионера стал районный суд (Октябрьский суд Мариуполя), и человек надеялся выиграть апелляцию или дождаться неявки противника. И вроде бы дождался — Пенсионный фонд опоздал с подачей жалобы. Но ПФУ все-равно выиграл. Так что единственное, что осталось человеку — оспаривать дело не столько по сути, сколько по процедуре.

Пенсионер сделал максимум: подал заявление не только в Верховный суд, но и в Европейский суд по правам человека (он, кстати, не берет за рассмотрение денег). И все это вместе дало свои плоды: БП-ВС отметила пропуск Пенсионным фондом сроков апелляций, и потребовала вернуть решение районного суда, которое принималось в пользу человека.

«Большая Палата Верховного Суда констатирует, что суд апелляционной инстанции обнаружил чрезмерный формализм при принятии судебного решения о восстановлении Управлению ПФУ срока на апелляционное обжалование, чем обусловил негативные последствия для заявителя и нарушил принцип юридической определенности», — говорится в решении БП-ВС по делу №2-16552/10.

Адвокаты рассказали, что подобных дел очень много.

«Юристы Пенсионного фонда почему-то решили, что им все позволено, и когда продлевали сроки подачи апелляционной жалобы, даже не удосужились хорошенечко выписать уважительные причины для этого. Все сделали на тяп-ляп, и им сошло это с рук. Может быть так все и осталось, если бы не заключение ЕСПЧ, которое поддержало пенсионера. После него Верховный суд уже не мог пройти против мимо «формализма» ПФУ. Из этой истории можно делать только один вывод — нужно спорить до конца. Подобных злоупотреблений Пенсионного фонда и других госструктур в Украине, к сожалению, предостаточно», — прокомментировал UBR.ua ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Елена Лысенко, UBR

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

4 ответы
  1. Вадим Витальевич
    Вадим Витальевич говорит:

    Национальные суды принимают сторону граждан Украины-это хорошо(хоть где-то прогресс).

    Проблема в другом , выиграть суд,малая часть . Государство не исполняет решения ЕСПЧ , не говоря об решениях национальных судов.
    Что говорить дальше о верховенстве права, если решение ЕСПЧ по ,,Бурмич и другие против Украины,,(свыше 12.000 дел ) лежит ,,мёртвым грузом,, на протяжении 1,5 года , осталось на исполнение менее 6 месяцев.
    Нет ни одного юриста или адвоката в Украине способного сдвинуть данную проблему с мёртвой точки , система

    ,,тупо,, игнорирует все правовые документы , регламентирующие выполнение решений суда и очень умело блокирует их исполнение — по нашему Законодательству не возможно исполнить решение ЕСПЧ ,,Бурмич и другие против Украины,, спрашивается господа почему за прошедшие 1.5 года так ничего и не сделали для защиты нарушенных прав Человека ? ? ?

    А в ответ — ТИШИНА.

    Вот так и живём……………..

    Ответить
    • Гіа Джулакідзе
      Гіа Джулакідзе говорит:

      у 2000 році я як юридично не обізнана людина, випадково узнав що ПФ не вірно нараховує мені пенсію-розлючений подав позов до суду-районний суд частково задовільнив мій позов-звичайно я звернувся до апеляційного суду-і там зустрів знайомого-спитав він що я тут роблю-та так і так-кажу-а хто тобі допомогає-бо ми досвідени адвокати не втручаємося у то ПФ-там сам чорт ногу зламає-і ПФ то є держава у державі-вони що ім заманеться те і роблють-у 2015 році мені 9 місяців несплачували пенсію-надав адвокату 400грн-за складання позову-але але

      Ответить
      • Вадим Витальевич
        Вадим Витальевич говорит:

        В том-то и дело , что у нас проблема с неисполнением решений судов .
        Я сам подготавливал документы для национального суда , проблем не было — суд принял мою сторону с первого раза. Потом круги ада прошёл с этим решениям по всем инстанциям , не буду писать какие ответы были, бесполезно .
        Подал в ЕСПЧ , первый раз вернули , были минусы в моей жалобе, во второй раз без проблем , по вновь открывшимся обстоятельствам . Еспч удовлетворил мою жалобу, ну а потом я вернулся в нашу действительность ………………………
        В итоге решения не исполняются как Национальные так и ЕСПЧ,
        А наша ,,БЫДЛОэлита,, всё басни как рассказывала , так и рассказывает, и самое парадоксальное , что находятся те кто им верит.
        А юристы не могут или не хотят заниматься данными вопросами (еспч, по ,,бурмичу) ведь для других кто обратился в Еспч через юриста или адвоката, стоит значительных денег.(деньги потратили , результат — НОЛЬ)

        Ответить
  2. Гіа Джулакідзе
    Гіа Джулакідзе говорит:

    і у нас була адвокатська контора, а може ще і є-допоможемо збільшити пенсію-а як вам-ау РОЗЕНКО

    Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *