Ставки по депозитам могут снова вырасти — банкир

Депозитные ставки перестанут падать, есть даже перспектива их роста.

Об этом «Минфину» сообщил директор департамента риск-менеджмента Аккордбанка Николай Войткив.

По мнению эксперта, росту ставок будет способствовать несколько факторов.

Во-первых, доходность гривневых депозитов сейчас сравнительно низкая. Часть вкладчиков может поддаться паническим настроениям и конвертировать гривневые депозиты в валюту, особенно, если девальвация гривны будет продолжаться.

Во-вторых, может начаться ситуативный отток средств из банковской системы, как это часто происходит в периоды неопределенности.

В таких условиях финансовые учреждения могут повышать процентные ставки или предлагать временные бонусные программы.

«Но в целом ликвидность в банковском секторе очень высокая, даже есть исторические показатели, и нет никаких угроз для ее стабильности», — уверяет г-н Войткив.

В-третьих, одним из основных источников покрытия дефицита бюджета является размещение ОВГЗ, основными покупателями которых были нерезиденты. Но сейчас нерезиденты не готовы покупать ценные бумаги по текущим ценам: +-10% в гривне и +-3% в валюте. Есть даже неустойчивая тенденция продажи ОВГЗ из их портфелей.

«Минфин будет вынужден довольно существенно повысить ставки, чтобы обеспечить удачное размещение ценных бумаг. Ориентировочно до 13%-14% в гривне и до 5%-6% в долларах США. При таких условиях банки смогут увеличить ставки по депозитам и размещать привлеченные ресурсы, в том числе и в ОВГЗ», — считает банкир.

Как писал «Минфин», портфель, ОВГЗ нерезидентов начал таять. По данным НБУ, неделю назад, 3 марта, у иностранцев были облигации внутреннего госзайма на сумму 127,126 млрд грн. На 10 марта этот показатель уменьшился до 125,336 млрд грн.

Только с прошлой пятницы, 6 марта, объем вложений нерезидентов в ОВГЗ похудел на 0,737 млрд грн.

А вот портфель украинских банков за это время вырос на 1,56 млрд грн. За неделю он прибавил еще ощутимее – 5,1 млрд грн.

По данным НБУ, по итогам 2019 года объем депозитов физических лиц (без учета ФОПов) составил 544,7 млрд грн. Это на 8,6% или на 43 млрд гривен больше, чем в 2018 году.

Более чем на 18% выросли за год вклады физлиц в гривне: с 268,3 млрд до 317,4 млрд гривен.

В то же время, вследствие укрепления гривны объем валютных вкладов в гривневом эквиваленте за год уменьшился на 2,6% — до 227,3 млрд грн.

А вот в долларовом эквиваленте сумма таких депозитов выросла на 13,8% и почти достигла $9,6 млрд.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *