Сто лет назад. Адвокатам запретили интересоваться судьбой арестованныхистория

Чрезвычайная комиссия запретила правозаступникам подавать ходатайства в защиту арестованных и интересоваться их судьбой под угрозой привлечения к ответственности по законам революционного времени. Аналогичную кару обещают всем, кто обратится за подобной помощью к правозаступникам. Чрезвычайная комиссия отмечает, что право наводить справки и ходатайствовать об арестованных имеют только их ближайшие родственники, ответственные партийные товарищи и учреждения, в которых служат арестованные.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 30 апреля 1920 года.*


От Московской Чрезвычайной Комиссии по борьбе со спекуляцией, контрреволюцией и преступлениями по должности

1) Московская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности напоминает гражданам Республики, что правозаступники ни за справками, ни с ходатайствами об арестованных в комиссию не допускаются и за попытку заниматься практикой по имеющимся в Комиссии делам будут привлекаться к ответственности по законам революционного времени.

2) Все лица, обращающиеся за помощью к правозаступникам и посторонним арестованным лицам, будут привлекаться к ответственности наравне с ходатаями, нарушающими настоящее постановление.

3) Право наводить справки и ходатайствовать об арестованных имеют их ближайшие родственники, ответственные партийные товарищи и учреждения, в которых служат арестованные.

4) Московская Чрезвычайная Комиссия напоминает гражданам об изложенном, так как за последнее время участились случаи ходатайств в Комиссии, за каковые ходатаи получают большие гонорары, вводя в заблуждение обывателя своими мнимыми связями в Комиссии.

Президиум М. Ч. К.

Усердие не в меру

Особый отдел В. Ч. К. сообщает, что им дан приказ об аресте сотрудника петроградской «Роста» Видемана, передавшего непроверенное и оказавшееся ложным известие о прибытии паровозов из Америки.

(Коммунистический труд)

Подготовил Евгений Новиков

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *