Сто лет назад. Дела о неоплате налогов рассматривают в первую очередь

Инструкция о применении наказания за нарушение декретов о натуральных налогах, в том числе об их неуплате, предписывает судам и трибуналам рассматривать их в первую очередь. Правовой акт также разрешает применять к злостным неплательщикам дополнительное наказание в виде полной или частичной конфискации имущества, лишении земельного надела или увеличении ставок налога. При этом при обжаловании приговора, хоть он и не вступает в силу, но взыскание на имущество может быть обращено немедленно.

Новости столетней давности, на дворе 15 октября 1921 года. 


Инструкция по применению постановления Совета Народных Комиссаров от 15-го июля 1921 года об ответственности за нарушение декретов о натуральных налогах и о порядке возбуждения и направления дел об этих нарушениях.

Налоговые правонарушения.

1. Нарушениями декретов о натуральных налогах являются: а) несдача налога в установленный срок, несмотря на письменное предупреждение подлежащих продогранов или сельсоветов; б) сдача продуктов недоброкачественных, ниже минимального процента годности, установленного подлежащей инструкцией Наркомпрода; в) несдача налога вследствие продажи, обмена или сокрытия продуктов; г) прямой отказ от сдачи налога; д) сдача продуктов умышленно испорченных; е) сообщение неправильных сведений о размере пахотной, огородной, луговой или посевной площади, о количестве скота или ульев, а также о составе семьи; ж) иные злостные действия плательщиков, направленные к срыву исправного поступления налога.

Порядок возбуждения и направления дел.

2. Дела о правонарушениях, связанных с невнесением натуральных налогов, возбуждаются и направляются подлежащим губпродкомиссарами и упродкомиссарами, а равно Наркомпродом в порядке надзора.

3. Дела о проступках, означенных в лит. А-б ст. 1 настоящей инструкции, разрешаются губпродкомиссарами и упродкомиссарами в административном порядке.

4. В случаях, означенных в лит. В-ж ст. 1 при массовом характере всяких проступков, а также в случаях упорного и злостного предъявления к сдаче явно недоброкачественных продуктов дела подлежат направлению в налоговые сессии губревтрибуналов.

Примечание. В случаях несдачи небольших количеств налога при отсутствии злостности, губпродкомиссару и упродкомиссару предоставляется право направлять дела в особые сессии народного суда при убюстах и губсовнарсудах.

5. Дела, направленные в налоговые сессии ревтрибуналов, рассматриваются согласно действующих постановлений. Слушание дел в особых сессиях народного суда происходит в первую очередь и во всяком случае не позднее трехдневного срока по поступлении их от продорганов.

Меры наказания.

6. Меры наказания налагаемые в административном порядке губпродкомиссарами и упродкомиссарами следующие: а) арест неплательщиков на срок не свыше двух недель (губпродкомиссаром) и одной недели (упродкомиссаром) и б) наложение пени в размере 1/8 причитающейся с плательщика на данный срок доли налога.

При массовом характере налоговых правонарушений, как предварительные меры до рассмотрения дел в ревтрибунале или до сдачи налога, могут быть применены: а) опись имущества, как мера пресечения, б) военный постой с содержанием за счет жителей данного селения, в) запрещение торговли на рынках местного оборота теми или иными отдельными продуктами, либо полное закрытие рынков местного оборота.

7. Постановления об административных взысканиях выносятся особо по каждому правонарушению и приводятся в исполнение распоряжениями продорганов через отделы управления и их органы не позднее 24-х часов по их внесении.

8. Ревтрибуналами, кроме мер общего характера, могут налагаться на злостных неплательщиков также следующие наказания: полная или частичная конфискация имущества, лишение земельного надела, увеличение ставок налога.

9. Приговоры ревтрибунала вступают в силу через 48 часов после вручения копии приговора обвиняемому. Подача кассационной жалобы приостанавливает приведение приговора в исполнение, но взыскание на имущество может быть обращено немедленно в виде меры пресечения.

Особые сессии народного суда, приговорив неплательщиков к имущественному взысканию, могут особым определением постановить о приведении такового в исполнение в виде меры пресечения.

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).

Управляющий делами Н. Горбунов.

Секретарь Л. Фотиева.

Москва, Кремль, 3 октября 1921 г.

(Известия В. Ц. И. К., № 232)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены

 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *