Сто лет назад. Детей освободили от мытья полов и санузлов в школах

Комиссариат здравоохранения запретил привлекать школьников к тяжелым видам работы: таскать дрова, баки с едой и ведра с водой на верхние этажи. Также чиновники освободили детей от мытья в школах санузлов, раковин и полов — признано, что подобный труд нарушает правила детской гигиены и санитарные нормы. 

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 12 марта 1919 года*. 


Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности

В виду того, что в последнее время по слухам, различные темные личности под видом следователей, комиссаров и ответственных должностных лиц В. Ч. К. занимаются всякого рода вымогательствами, вводя в заблуждение родственников и знакомых, заключенных под стражей, Всероссийская Чрезвычайная Комиссия доводит до всеобщего сведения следующее:

Все лица, в интересах облегчения участи самих арестованных, обязаны немедленно о всех случаях шантажа и вымогательства сообщать об этом во Всероссийскую Чрезвычайную Комиссию на имя Председателя Комиссии с указанием точного адреса и телефона.

Все лица, подавшие такое заявление найдут полную защиту от шантажистов, будут немедленно выслушаны, и будут приняты самые решительные меры для привлечения виновных к строгой ответственности и удовлетворения пострадавших.

Только при этих условиях В. Ч. К. может гарантировать защиту родственников и знакомых от шантажа и вымогательства со стороны темных личностей, действующих от имени Всероссийской Чрезвычайной Комиссии.

Председатель В. Ч. К. Дзержинский.

(Известия Ц. И. К.)

Замена икры кониной

Ввиду недостаточного количества наличного количества частиковой икры для выдачи населению по купону № 16 продовольственной карточки в некоторых районах вместо частиковой икры будет выдаваться конина.

Труд школьников

Народный Комиссар Здравоохранения признал недопустимыми в школе все тяжелые виды труда, вроде переноски дров вязанками, воды, мешков с картофелем, баков с завтраками и т. п. в верхние этажи.

Признаны недопустимыми в школе также подметание полов волосяными щетками, мытье полов, уборных, раковин, чистка мокрого картофеля и т. д., так как такие виды труда противоречат основным требованиям санитарии и гигиены труда.

(Коммунар)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *