Сто лет назад. Для борьбы с коррупцией решено увеличить штат следователей

Московская чрезвычайная комиссия отчиталась о борьбе с преступностью в столице: нарушения закона чаще всего связаны с превышением полномочий и спекуляцией. При этом отмечается, что перекупщики вербуют для совершения преступлений детей, что затрудняет борьбу с этим видом преступлений. Что касаться искоренения злоупотреблений со стороны чиновников, то для эффективного противостояния коррупции решено увеличить штат следователей.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 1 октября 1920 года*.  


Заседание Исполкома Московского Совета

С докладом о деятельности М. Ч. К. выступил тов. Мессинг, указавший, что работа М. Ч. К. в настоящее время вполне сорганизовалась и тормозится лишь недостатком работников, отзываемых партийными мобилизациями.

Главной задачей М. Ч. К. в настоящее время является борьба со спекуляцией и преступлениями по должности. За истекшее время комиссией было положено много труда на борьбу с злоупотреблениями с продовольственными карточками. Борьба дала блестящие результаты: хищения продовольственных карточек из бюро и продажи их на рынках почти прекратились.

Из более крупных дел, обнаруженных в расследованных М. Ч. К., тов. Мессинг отметил дело Главкожи, злоупотребления с валютой, векселями, драгоценностями и крупные спекуляции.

Коснувшись борьбы с Сухаревкой, тов. Мессинг указал, что борьба с ней крайне затруднена тем, что крупные спекулянты для продажи запрещенных товаров вербуют детей. На Сухаревке и на других рынках в порядке облав М. Ч. К. было задержано около 14.000 спекулянтов, причем до 70 процентов их – лица без определенных занятий, бывшие торговцы и предприниматели.

В области борьбы с контрреволюцией тов. Мессинг отметил работу М. Ч. К. по ликвидации остатков «анархистов подполья».

В Московской губернии, до слияния Москвы с губернией, М. Ч. К. систематически работы не вела. В настоящее время для непосредственной деятельности в губернии при М. Ч. К. создано Политбюро.

Заведующий Политбюро тов. Певунов в кратком докладе информировал о работе М. Ч. К. в губернии.

Заслушав доклад Исполком постановил создать комиссию в составе представителей МОНО, М. Ч. К., отдела управления и юридического отдела (т.т. Смидович, Мессинг, Арутюнян и Берман) для выработки мероприятий по борьбе с детской спекуляцией и одновременно поручил М. Ч. К. усилить борьбу с преступлениями по должности и увеличить в целях незамедлительного прохождения дел состав следователей.

(Известия В. Ц. И. К., № 219)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *