Сто лет назад. Для исполнения смертного приговора палача доставили в суд в танке

Смертный приговор шести ирландским заключённым вызвал небывалый международный общественный резонанс: отмечается, что у двоих обвиняемых в массовом убийстве английских офицеров есть железобетонное алиби, а ещё четверо осуждены к высшей мере наказания за покушение на преступление, в результате которого даже никто не пострадал.

Несмотря на многочисленные протесты и ходатайства о пересмотре решений от известных политиков и общественных деятелей, приговор, по данным печати, приведён в исполнение. Отмечается, что для предотвращения массовых беспорядков палача доставили в тюрьму в танке.

Правовые новости столетней давности, на дворе 18 июня 1921 года.*


Казнь Синфейнеров

Лондон, 15 марта. По сообщению «Морнинг Пост», сегодня в тюрьме Маунтджой должна состояться казнь 6 ирландцев; из них 2 осуждены в связи с массовым убийством английских офицеров в Дублине 21-го ноября, и 4 за нападение из засады на английские войска, имевшее место в январе. Левая либеральная печать отмечает, что на основании многочисленных свидетельских показаний почти установлено «алиби» двух первых осужденных, а остальным четырем приходится умереть только за то, что при них найдено оружие. Надо при этом сказать, что никто из подвергшихся нападению не был даже ранен. Вчера премьеру были посланы многочисленные телеграммы с ходатайством о пересмотре приговора; между прочим, к нему обратились Георг Руссель и дублинский лорд-мэр. Однако, по словам «Морнинг Пост», последний получил от правительства уведомление, что приговор должен быть приведен в исполнение. Сегодняшние вечерние газеты сообщают, что осужденные ирландцы казнены утром. В городе царит сильное возбуждение. По приказу ирландской рабочей партии, всякая работа прекращена до полудня. Почтовые отделения закрыты, телеграфное сообщение приостановлено. Палач был доставлен в тюрьму в танке.

(Известия В. Ц. И. К.)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены

 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *