Сто лет назад. Красноармейцам запретили обливать кипятком часовых и кидать в них дрова

В Реввоенсовет поступает множество сведений о бесчинствах, творимых пассажирами-красноармейцами: они стреляют в часовых железнодорожных мостов, обливают их кипятком, кидаются дровами. В связи с чем издан приказ о строгом надзоре за поведением военнослужащих, а за подобные инциденты трибунал грозит не только красноармейцам, но и начальнику перевозимой части или команды и даже их военному комиссару.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 7 августа 1920 года.*


 

Приказ Революционного Военного Совета Республики №1433.

Москва, 31 июля 1920 года. С мест поступают донесения о чинимых красноармейцами из эшелонов во время пути из следования бесчинствах, выражающихся в стрельбе по часовым, охраняющим мосты, в киданиях в них дров, обливания кипятком и т. п.

В целях немедленного прекращения подобных явлений РВСР предписывает:

1) всем начальникам перевозимых по железным дорогам частей и эшелонов, а также военкомам их принять самые решительные меры к устранению недопустимого бесчинства путем усиления надзора за подчиненными им красноармейцами и назначения в каждом вагоне особых лиц, «старших по вагону», непосредственно отвечающих за сохранение в них порядка.

2) О каждом замеченном случае нарушения порядка в пути местным органам военных сообщений, войскам обороны железных дорог и войскам внутренней охраны немедленно доносить по команде, с указанием номера эшелона, названия части и фамилии начальника эшелона и военкома на предмет производства срочного расследования и привлечения к суду соответствующего Революционного Военного Трибунала как начальника перевозимой части или команды, так и военного комиссара их.

3) Всем штабам военных округов, штабам фронтов и армий размножить настоящий приказ для широкого снабжения им частей при посадке в вагоны.

4) Приказ этот ввести в действие по телеграфу.

Зампредреввоенсовета Республики Э. Склянский.

Главком С. Каменев.

Член Реввоенсовета Республики Курский.

(Известия В. Ц. И. К.)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *