Сто лет назад. Ленин обязал милицию помочь гражданам посещать баню

С целью остановить распространение эпидемии Ленин распоряжается обязать комиссариат внутренних дел обеспечить трудовое население «банной помощью».

В это же время Луначарский опровергает слухи о недостойном поведении Бальмонта за границей и о якобы предательстве со стороны поэта идеалов революции. Народный комиссар просвещения отмечает, что эти обвинения отверг и сам Бальмонт, а также они не подтверждаются справками, которые чиновник получил от представителей советской власти за рубежом.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 6 октября 1920 года.*


Опровержение слухов о Бальмонте

Ввиду появляющихся время от времени слухов, частью проникших даже в печать о нарушении якобы, Бальмонтом (поэтом) доверия Советской власти, выразившегося в разрешении ему уехать временно за границу, определенно заявляю, что никаких оснований для такого рода слухов нет и что от Бальмонта получено мною письмо с категорическим опровержением всяких таких слухов. Равным образом, справки, которые я навел через наших представителей за границей, ясно свидетельствует о совершенно корректном поведении К. Д. Бальмонта за границей.

Нарком по просвещению А. Луначарский.

Декрет Совета Народных Комиссаров об обеспечении населения Республики банями

В целях решительной борьбы с эпидемиями сыпного и возвратного тифов и в целях широко проведения в населении навыков чистоты Совет Народных Комиссаров постановил:

1) Передать в ведение местных Коммунотделов все бани общественного типа и пользования, возложив санитарный надзор за последними на Народный Комиссариат Здравоохранения и его местные органы.

2) Означенной передаче подлежат все бани, находящиеся в городах и крупных поселениях городского типа с пропускной способностью не менее 20 человек одновременно моющихся.

3) Поручить Народному Комиссариату внутренних дел принять через местные коммунотделы и при ближайшем участии здравотделов меры к обеспечению на местах всего трудящегося населения банной помощью путем устройства, переустройства, ремонта и приспособления для этой цели всех указанных выше бань. При означенных работах надлежит иметь в виду также и приспособления по возможности некоторых из этих бань по типу санитарно-процедурных.

4) Возложить на местные исполкомы ответственность и общий надзор за правильным снабжением бань топливом и другими предметами оборудования в целях непрерывного их функционирования.

5) Поручить Народному Комиссариату внутренних дел и Народному Комиссариату Здравоохранения издать подробные инструкции на местах для проведения этого декрета.

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).

Управляющий делами Вл. Бонч-Бруевич.

Москва, Кремль, 30 сентября 1920 г.

(Известия В. Ц. И. К.)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *