Сто лет назад. Ликвидация ВЧК

Советские власти принимают решение о ликвидации Всероссийской Чрезвычайной Комиссии, все ранее выполняемые задачи ВЧК, такие как: борьба с контрреволюцией и шпионажем, бандитизм, политическая охрана границ РСФСР и др., отныне возлагаются на плечи НКВД. 

Продолжаем знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 8 февраля 1922 года.


Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета

Во исполнение постановления 9-го Всероссийского съезда советов о реорганизации Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности и его местных органов Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановляет:

1. Всероссийскую Чрезвычайную Комиссию и ее местные органы упразднить.

2. Возложить на Народный Комиссариат Внутренних Дел на ряду с другими задачами, указанными в параграфе 1 Положения о НКВД, выполнение по всей территории РСФСР нижеследующих задач:

    а) подавление открытых контрреволюционных выступлений, в том числе бандитизма;

    б) принятие мер охраны и борьбы со шпионажем;

    в) охрана железнодорожных и водных путей сообщения;

    г) политическая охрана границ РСФСР;

    д) борьба с контрабандой и переходом границ Республики без соответствующих разрешений;

    е) выполнение специальных поручений президиума ВЦИК или Совета Народных Комиссаров по охране революционного порядка.

3. Для проведения в жизнь этих задач образовать при Народном Комиссариате Внутренних Дел РСФСР Гос. Полит. управление под личным председательством Наркомвнудела или назначаемого Совнаркомом его заместителя, а на местах – политические отделы, в автономных республиках и областях при центральных исполнительных комитетах и в губерниях при губисполкомах.

4. Политотделы при ЦИК автономных республик и областей остаются непосредственно в подчинении НКВД по Госполитуправлению на тех же основаниях, как и другие объединенные Народные Комиссариаты и управления республик и областей.

5. Политотделы губисполкомов действуют на основании особого положения о них, утвержденного президиумом ВЦИК.

6. В непосредственном распоряжении Госполитуправления состоят особые части войск, в количестве, определяемом постановлением Совета Труда и Обороны, управляемые особым входящим в состав учрежденный Госполитуправления штабом войск Госполитуправления Народного Комиссариата Внутренних Дел.

7. При необходимости принятия мер пресечения в отношении лиц, причастных к контрреволюционным выступлениям, бандитизму, шпионажу, хищениям на железнодорожных и водных путях сообщения, контрабанде и переходу границ без разрешения, Госполитуправлению, Политотделам, а также и уполномоченным их в уездах, предоставляется право производства обысков, выемок и арестов на следующих основаниях:

    а) в отношении лиц, застигнутых на месте преступления, аресты, обыски или выемки агентами Госполитуправления или Политотделов могут быть произведены без специального постановления Госполитуправления или Политотделов и особого ордера с последующей санкцией председателя Госполитуправления или Политотделов, в течение 48 часов принятых мер пресечения, во всех остальных случаях арест, а также обыски и высылки допускаются не иначе, как по специальному постановлению Госполитуправления или Политотделов, за подписью председателей их по особым ордерам, порядок выдачи каковых определяется вырабатываемой Госполитуправлением и утвержденной Народным Комиссариатом Юстиции инструкцией;

    б) не позднее 2-х недель со дня ареста должно быть предъявлено обвинение арестованному;

    в) не позднее 2-х месяцев со дня ареста Госполитуправление или освобождает арестованного или испрашивает у президиума ВЦИК разрешение на дальнейшую изоляцию, если того требуют особые обстоятельства дела на срок, определяемый президиумом ВЦИК, или направляют дело в суд, зачисляя арестованного за ним.

8. Все общеуголовные дела по спекуляции, должностным и другим преступлениям, находящиеся до опубликования настоящего постановления в производстве ВЧК и ее органов, подлежат в 2-недельный срок передаче в Ревтрибуналы и Народные суды по принадлежности и впредь все дела о преступлениях, направленные против Советского строя или представляющие нарушения законов РСФСР, подлежат разрешению исключительно в судебном порядке Ревтрибуналами или Народными судами по принадлежности.

9. Общий надзор за выполнением статей 7 и 8 настоящего постановления возлагается на Народный Комиссариат Юстиции.

10. В соответствии с настоящим постановлением дополнить положение о Народном Комиссариате Внутренних Дел.

Председатель ВЦИК М. Калинин.

Москва, Кремль, 6-го февраля 1922 года.

(Известия ВЦИК)

Подготовил Евгений Новиков 


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.