Сто лет назад. Милиция вместо ловли преступников задерживает бабушек за торговлю

Милиция вместо борьбы с реальной преступностью задерживает бабушек и детей за торговлю всякой мелочью, в это же время спекулянты спокойно сбывают продукты, выдаваемые по карточкам, но «служители правопорядка» на это взирают абсолютно спокойно. «Недисциплинированная, не введенная в строгие рамки, милиция может приносить только вред», — возмущена сложившейся ситуацией пресса.

В это же время советские граждане делают важные изобретения, в частности, создан особый состав, который можно наносить на кассы, складочные помещения, банковские хранилища, и при соприкосновении с этим веществом начинает срабатывать сигнализация.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 4 марта 1919 года.* 


О милиции

Иногда можно видеть на улицах Москвы «борьбу» милиции со спекуляцией.

Хватает милицейский бабу с чулками или мальчишку с папиросами – идет крик, шум, скандал.

А в это время в других местах города спокойно торгуют чем угодно.

Так, на Сухаревке продаются все нормированные продукты: масло, хлеб, сыр, мясо, картофель и т. д. 

И милиция ничего, стоит, поглядывает и сама не прочь попользоваться.

Необходимо выработать точные наставления для милиции, которая все еще живет без всяких указаний, то хватает, например, пассажиров, висящих на трамваях, то допускает обвисание их со всех сторон.

Недисциплинированная, не введенная в строгие рамки, милиция может приносить только вред. На это необходимо обратить самое серьезное внимание.

(Коммунар)

Новые изобретения

Чрезвычайно важным является изобретение, сделанное инженером Дамианом в области передачи изображений на расстоянии.

Прежние изобретатели, работавшие в этой области, достигли лишь того, что для передачи на расстояние какого-нибудь изображения необходимо было поместить это изображение перед приемочным электрочувствительным аппаратом, который уже передавал это изображение на другую станцию, где оно и запечатлевалось на фотографической пластинке.

При способе инженера Дамиана сначала получается рельефный оттиск данного изображения, а затем этот оттиск в любое время может быть передан на расстояние, причем, помимо изображения на фотографической пластинке, получается видимое глазом изображение без экрана.

Другим весьма важным изобретением является усовершенствованный сигнализационный аппарат изобретателя Бекаури для предохранения от краж. Он изобрел особый состав, несгораемые кассы, кладовые и вообще всякие хранилища для ценностей должны быть окружены слоем этого состава. При малейшем прикосновении к этому слою сигнализационный аппарат начинает действовать. В настоящее время изобретатель получил уже много заказов на свое изобретение от комиссариатов и других советских учреждений.

Амнистия по случаю годовщины красной армии

В связи с последним постановлением В. Ц. И. К. относительно амнистии некоторым категориям красноармейцев по случаю годовщины создания Красной армии, из петербургских тюрем ожидается освобождение около 300 красноармейцев.

4 марта состоится специальное совещание представителей петербургской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, комиссариата юстиции, совета народных судей и центральной уголовно-следственной комиссии для обсуждения способов применения этой амнистии.

Благодаря этому постановлению будут освобождены содержащиеся под стражей за самовольную отлучку и дезертирство.

(Красная газета)

Подготовил Евгений Новиков  


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *