Сто лет назад. Наркомюст разрешил судам назначать религиозные экспертизы

Декрет, разрешающий не идти в армию по религиозным убеждениям, породил массу злоупотреблений, считает Наркомюст. В этой связи он разрешил судам сомневаться в результатах экспертизы от Совета религиозных общин и назначать собственные исследования. Также ведомство указало, что суды могут привлекать к процессу представителей других конфессий, вне зависимости от вероисповедания уклониста.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 6 августа 1920 года.*

Циркуляр Наркомюста

Циркуляр Наркомюста по применению декрета от 4-го января 1919 г. об уклоняющихся от воинской повинности по так-называемым религиозным убеждениям.

При применении декрета от 4-го января 1919 г. обнаружились злоупотребления со стороны шкурников, уклоняющихся от отбывания воинской повинности в рядах Красной армии и обслуживающих ее учреждений и стремящихся ввести в заблуждение народные суды рев. трибуналы и, таким образом, использовать этот декрет, лишь как удобный, представившийся ему в советской республике, формальным способом, под религиозным флагом уклониться от общегражданских повинностей.

Централизация самой экспертизы – в Москве, через Московский объединенный совет религиозных общин и групп создала много неудобств: — как в силу происшедшей волокиты (коею, подчас искусственно, пользуются шкурники), благодаря все увеличивающейся территории Р. С. Ф. С. Р., так и в силу нежелания некоторых религиозных толков и отдельных его представителей  обращаться за истребованием экспертизы именно к московскому объединенному совету религиозных общин и групп. Посему Наркомюст предписывает руководиться следующими указаниями:

1) Лицо, желающее использовать действие декрета от 4-го января 1919 г., обязано предъявить в народный суд ходатайство о применении к нему декрета – во всяком случае, не позже срока, назначенного для явки его сверстников, в соответствующие воинские присутствия.

2) При подаче прошения в народный суд – просителям выдается справка из канцелярии народного суда о дне подачи прошения и о дне слушания дела. Дело должно быть назначено к слушанию не позже двух недель со дня подачи прошения в суд. Эта справка служит только доказательством, что данное лицо в назначенный судом и указанный в этой справке срок должно явиться для судебного разбирательства.

Разного рода экспертизы, удостоверения, свидетельства, выдаваемые иногда так-называемыми объединенными советами или иными религиозными группами, частными организациями и лицами, не руки просителям, — ни в коем случае не могут иметь никакого официального значения или силы, помимо прямого назначения служить частью судебного материала, подлежащего проверке и обсуждению суда.

3) В случае, если решение народного суда по вопросу об освобождении от воинской повинности к моменту срока явки в воинское присутствие не состоялось, то уклоняющийся обязан представить, по требованию соответствующих властей, указанную в § 2 справку нарсуду, при непредставлении каковой он признается уклоняющимся от соблюдения декрета и рассматривается как дезертир.

4) Народные суды, в случае надобности по своему усмотрению в праве приглашать для дачи экспертизы как представителей Московского объединенного совета религиозных групп и общин, так и представителей иных религиозных толков, могущих разъяснить суду то или иное обстоятельство, имеющее значение по делу. Народные суды не стеснены в своем праве обратиться, сверх той или иной экспертизы, к достаточно в сем деле компетентным советским учреждениям и лицам.

Народный Комиссар юстиции Курский.

(Известия В. Ц. И. К.)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *