Сто лет назад. Недостатки судебной системы увидели в низких зарплатах судей

Эксперты продолжают анализировать советскую судебную систему, придя к выводу, что «народный суд приобрёл глубокую симпатию широких масс», при этом отмечаемо, что органам юстиции все же не хватает PR, в связи с чем властям предлагается издать специальное обращение о важности судебной системы. Для улучшения качества правосудия также предлагается повысить материальное состояние судей и заседателей.

Правовые новости столетней давности, на дворе 25 мая 1921 года.


От законной революционности к революционному закону.

Говоря о революционной законности, нельзя не говорить об органах, призванных наблюдать за соблюдением ее, созданных революционной властью для борьбы с беззаконием и тем самым для укрепления власти. Я говорю об органах юстиции. Ведь они у нас существуют, они «пролезли» в наше государственное бытие не контрабандой — они порождены верховной властью республики, — а много ли о них слышно?

Целый ряд общественных объективных условий не давал до сих пор возможности уделить должного внимания этим органах в смысле поднятия их авторитетах и усиления их состава опытными революционными работниками. В силу этого получилось, что судебные органы революции, пытавшиеся стать в уровень с революционной борьбой при свойственных им методах деятельности, поневоле были обречены на роль придатка, подчас совсем не существенного, который только терпим. Однако, необходимо указать, что даже при очень тяжелых условиях существования Народный суд, как орган пролетарского и трудового правосознаниях, приобрёл глубокую симпатию в широких массах. Народному суду верят, его понимают. С полной ясностью воспринимается его несложная структура, гарантирующая быстроту правосудия; живо улавливается отсутствие сухого и давящего формализма и вместе с тем сильно чувствуется, где нужно, моральная или репрессивная сторона судебных приговоров и решений.

Таким образом, неминуемо должен встать во всей широте вопрос о революционном Народном суде. Необходимо, чтобы верховная власть указала на значение судебной власти в общей системе Советского государства; необходимо, чтобы путём специального обращения центрального партийного органа было поднято сознание партии в целом по этому вопросу и путём партийной переброски были влиты в органы юстиции опытные, понявшие задачу момента, товарищи.

Необходимо специальными мерами улучшить существование всех судебных работников устранив этим самую искреннюю тревогу трудящихся, избранных на судейский места и облеченных высоким доверием, но вместе с тем теряющих материальную и без того не прочную базу под ногами. Необходимо начать выпуск приспособленных для массового понимания книг и брошюр по вопросам советского права. Необходимо на страницах «Известия ВЦИК» раз или два в месяц уделять место специальному отделу, примерно: «Правовое строительство РСФСР»; у нас в области популяризации советского права абсолютно ничего не делается.

Вот, Украинский Совнарком, несмотря на более острое состояние республики, уже стал на такую точку зрения и принял с достаточной решительностью ряд мер, направленных к установлению революционного закона на твёрдую почву.

Таким и только таким путём можно ставить вопрос о переходе революционной законности. Сделать это нужно будет, если не сегодня, так завтра, и лучше раньше, чем позже.

М. Левитин

(Известия В.Ц.И.К.)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *