Сто лет назад. Неудачно симулирующий душевное расстройство приговорен к расстрелу

Трибунал счёл отягчающим обстоятельством притворство обвиняемого о наличии душевного расстройства, в результате суд приговорил бывшего сотрудника железной дороги, которому вменялось пьянство, растраты и служебные подлоги, к высшей мере наказания.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 10 июля 1920 года.*


Дело железнодорожника Булочкина

29 июня в Главном Революционном Железнодорожном Трибунале слушалось дело по обвинению б. пом. нач. 15 участка службы пути Нижегородской ж.д. гр. С. И. Булочкина в преступлении по должности, растрате народных денег, подлогах, пьянстве и др. Вина обвиняемого усугубляется еще тем, что он, явившись на суд Трибунала, притворился душевнобольным, чего на самом деле не было, ибо по заключению медицинской экспертизы, произведённой до открытия судебного заседания, установлено, что Булочкин симулирует душевное расстройство, и при этом довольно неудачно, за недостатком соответствующих познаний. 

Принимая во внимание, что гр. Булочкин своими действиями в самый тяжелый для Советской республики момент, когда все силы направлялись для борьбы с разрухой транспорта, вымышлено именуя себя инженером, занял ответственный пост по управлению транспортом, для чего не имел никаких технических знаний и совершал на этой должности целый ряд должностных преступлений и подлогов, чем сознательно способствовал разрушению транспорта. Трибунал постановил к гр. Булочкин применить высшую меру наказания — расстрел.

(Известия В. Ц. И. К.) 

Расстрел хищника

Революционный Военный Трибунал войск внутренней охраны 28-го июня, в составе председателя Ульриха, членов Акимова и Воронова, рассмотрел дело по обвинению красноармейца 210 стр. б-на ВОХР Петрова в краже, совместно со скрывшимся от следствия и суда красноармейцами того же б-на Карюкиным и Поляковым, 3-х мешков соли (12 п.) из вагона на станции «Москва-Сортировочная» Моск.-Казанской ж.д. 29-го мая. 

Заслушав объяснения обвиняемого, Трибунал признал обвинение досказанным. Принимая во внимание, во-первых, что Петров участвовал в краже предмета столь острой необходимости в данное время, как соль, имеющей весьма большую стоимость, во-вторых, что участниками кражи были красноармейцы 210 б-на ВОХР, на которых возложена охрана грузов той же железной дороги, и, в-третьих, что кража была совершена красноармейцами при исполнении ими служебных обязанностей и при них было оружие, приговорил: Петрова к высшей мере наказания, т.е. к расстрелу.

(Правда)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены

 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *