Сто лет назад. Осуждены налетчики, грабившие для взносов в партию

Трибунал рассмотрел дело семи членов партии эсеров, которые совершали вооруженные налеты, причём целью грабежа являлся сбор средств на партийные взносы. Руководил группой бандитов кандидат Ц. К. Украины под партийной кличкой «Влас», а руководство партии не только знало о планируемых преступлениях, но и одобряло их. Впрочем, главу налетчиков трибунал от наказания освободил, приняв во внимание его активную борьбу с царизмом.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 28 октября 1920 года. 


Дело Серова

24-го октября сего года Главреввоентрибунал войск внутренней службы республики, под председательством т. Ульриха, в открытом судебном заседании рассмотрев дело по обвинению кандидата Ц. К. Укр. партии лев. соц-рев. интерн. Серова (партийная кличка «Влас»), в покушении на вооруженное ограбление 2-го февраля сего года гр. Евнина по Плетневскому пер., д. 7, в гор. Харькове, совместно с 6 другими членами той же партии, с ведома и санкции Ц. К. У. п. л. с.-р. интерн. В целях усиления партийных средств. Заслушав объяснения обвиняемого Серова, показания свидетелей председателя Ц. К. п. л. с.-р. интерн. (большинства) Штейнберга, члена того же Ц. К. Фишмана, прения сторон в лице обвинителя т. Луцкого и защитника т. Либсона, трибунал на основании показаний Серова, письменных показаний члена Харьковского Губкома п. л. с.-р. Баркова и показаний потерпевших, признал доказанным: 1) что 2 февраля сего года 7 членов Украинской партии лев. с.-р. интерн., под руководством члена Харьковского Губкома и кандидата Ц. К. той же партии Серова, произвели вооруженный налет на квартиру гр. Евнина по Плетневскому пер., д. 7, кв. 6, в целях изыскания средств для Украинской партии левых с.-р. Во время налета, все участники были вооружены револьверами, и угрожая ими находившимся в квартире лицам, загнали последних в одну комнату, но само ограбление вследствие поднятия тревоги не успели произвести; 2) пытаясь скрыться от преследования, налетчики, в том числе и Серов, произвели несколько револьверных выстрелов, вследствие чего все участники налета, кроме Серова и Баркова, скрылись, а во время происшедшей перестрелки была убита случайно проходившая женщина.

Принимая во внимание, что все это совершено с ведома Ц. К. П. Л. С.-Р. интернационалистов, что подтверждается показаниями Харьковского Губкома, той же партии Баркова протоколом заседания того же Ц. К. от 29 января сего года, косвенно показания самого Серова, трибунал считает, что ответственность за указанное деяние должен нести не только Серов, но и весь состав Ц. К. Укр. Лев. С.-Р. интерн. того времени. Учитывая корме того, что политическая ситуация и взаимоотношения между партией лев. с.-р. интерн. и Советской властью в начале 1920 г. были неопределенны и партия как таковая не отмежевалась окончательно от косвенной поддержки активистских противосоветских элементов, констатируя, с другой стороны, что в настоящее время в рядах партии лев. с.-р. интерн. произошел раскол и так называемое «большинство» партии, возглавляемое Штейнбергом, обнаруживает значительны сдвиг влево, и каковое, хотя и не безоговорочно, поддерживает Советскую власть, порвав организационно с правым крылом партии, активно выступающим против Советской власти и учитывая, что сам Серов, как по собственному признанию, так и по показаниям свидетелей, стоял и стоит на точке зрения вышеуказанного «большинства», и является старым активным революционером времен борьбы с царизмом, — трибунал, руководствуясь революционным правосознанием, приговорил, применяя к Серову Ивану Васильевичу, лев. соц.-рев. интернац., партийная кличка «Влас», 27 лет, амнистию В. Ц. И. К. от 1 мая сего года, от наказания его освободить.

(Известия В. Ц. И. К.)

Подготовил Евгений Новиков 


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *