Сто лет назад. Работники Таганской тюрьмы пойдут под суд за недопуск врачей к арестантам

Инспекция Таганской тюрьмы выявила вопиющие нарушения: в учреждении не соблюдаются карантинные меры, врачей крайне редко допускают к арестантам, в тюрьме наблюдается сплошная грязь. Виновных планируется отдать под суд трибунала.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 4 июня 1920 года.*


Таганская тюрьма

Наркомздравом произведено обследование Таганской тюрьмы, которое обнаружило в ней вопиющие недостатки: сплошная грязь, несоблюдение карантина для заразных, грязное содержание параш и отхожих мест, крайне редкое посещение врачом больных и т. д.

Наркомздравом протокол обследования передан в В. Ч. К. для привлечения виновных к суду трибунала.

Духовенство и бракоразводные дела

18-го мая 1920 г. Наркомпостом был издан циркуляр о недопустимости ведения Епархиальными Советами старого бракоразводного процесса, как противоречащего основам Советской нравственности и права.

Патриарх Тихон и члены т. н. высшего церковного Совета и Синода заявили, что, во избежание этого циркуляра, они прекращают производство бракоразводных дел в епархиальных Советах, священном синоде и высшем церковном Совете.

Вот текст этого заявления:

«Даем сию подписку в том, что во исполнение заключающегося в этом циркуляре требования, производство бракоразводных дел и связанные с этим производством судебные, розыскные, налоговые, финансовые и хозяйственно-административные функции в Епархиальных Советах, священном Синоде и высшем церковном Совете прекращаются».

Следуют подписи: Патриарх Тихон, митрополит Сергий, митрополит Кирилл, архиепископ Никандр, епископ Александр, епископ Иувеналий, епископ Алексей и др.

(Известия В. Ц. И. К.)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены

 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *