Сто лет назад. Расстрел чаще всего получают бандиты и недобросовестные чекисты

Революционные трибуналы подвели итоги своей деятельности. Из отчета, в частности, следует, что чаще всего высшую меру наказания назначают вооруженным бандитам и недобросовестным чекистам, поступившим на службу ради материальной выгоды. К расстрелу также приговаривают большинство фигурантов дел о коррупции.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 12 ноября 1920 года.* 


Краткий отчет о деятельности Реввоентрибунала войск внутренней службы

За все время существования всех Реввоентрибуналов ВОХРа, при чем большинство из них начали функционировать лишь в июле – августе, а некоторые только в сентябре с.г., по 30-е сентября с.г. было принято к производству – 7. 352 дела, в том числе в главном Реввоентрибунале — 1.088, из коих закончено: в судебном заседании — 1.654, в распорядительном – 1.414.

Всего осуждено в Р. В. Т. ВОХР за указанный промежуток времени 2.803 чел., в том числе в главном Р. В. Т.  – 674 чел.

Из числа осужденных приговорено к расстрелу – 283 чел., в том числе гл. Р. В. Т. – 92 чел.

Из Р. В. Т. внуслужбы округов наибольшее количество дел выпало на долю Р. В. Т. Московского округа, который вместе со своими отделами принял к производству 1.693 дела, т.-е. 25 процентов всех дел, поступивших в Р. В. Т. ВОХРа.

Из Отделов наиболее тяжелая и ответственная работа выпала на Тамбовский, который принял активное участие в усмирении Антоновского восстания и как в выездных сессиях в районе непосредственного восстания, так и в самом Тамбове в продолжение около 1,5 месяцев продолжает наносить тяжелые удары активным участникам антоновских банд. За тот же промежуток времени тамбовским отделом приговорено к расстрелу 95 человек.

Главный Р. В. Т. самые суровые приговоры выносил, главным образом, участникам разного рода вооруженных налетов, например, из числа 159 приговоренных к расстрелу за время с февраля по 2 ноября – 86 приговоров падает на налетчиков, бандитов, вымогателей и т. п. Не менее сурово Г. Р. В. Т. карал взяточников, спекулянтов крупной марки и разного рода ответственных работников (в том числе и членов Р. К. П.) и чекистов, желавших использовать служебное положение в преступно-корыстных целях. Тем же трибуналом расстреляно за взяточничество 6 человек, в том числе пом. начальника охраны и обороны Северных ж. д. Розанов, председатель контрольно-хозяйственного совета штаба ВОХР Вихров.

За массовое изготовление и распространение подложных воинских документов приговорено к расстрелу 20 человек.

За хищения и спекуляцию из складов народного достояния приговорено к расстрелу 14 человек.

За растрату аванса, спекуляцию валютой и ряд преступлений по должности расстреляны военный комиссар петроградского сектора ВОХР Аникин и его помощник Волчков.

Из рассмотренных в Главном Реввоентрибунале крупными делами являются:

1) Дело «Хитрова Рынка», по которому привлекалось 61 чел., из которых к расстрелу приговорено 14 человек, большей частью закоренелых уголовников, в том числе известных в уголовном мире: Сенька Новоселов, Селезнев, Чума и т. д.

2) Дело шайки налетчиков из 188 батальона ВОХР, во главе с заведующим оружием Румянцевым, в числе 18 чел., из которых было расстреляно 7 человек.

3) Дело бывшего следователя М. Ч. К. Папкова, бывш. Комбата Московского и др., захвативших при эвакуации Киева 3 вагона сахара и продавших его потом в Москве за 40 миллионов рублей, при посредстве Лобачева; по этому делу было приговорено к расстрелу 4 человека.

4) Наделавшее много шуму дело об ограблении писателя Арцыбашева на один миллион рублей, по каковому делу сам Арцыбашев привлекался к ответственности за спекуляцию валютой.

5) Дело члена Ц. К. украинской партии левых с.-р. Серова, обвиняемого в покушении на экспроприацию для усиления партийных средств.

6) Дело Военкома петроградского сектора ВОХР Аникина, его пом. Волковича и др., обвиняемых в растрате, спекуляции и т. д.

Председатель Главного Реввоентрибунала войск внуслужбы В. Ульрих.

(Известия В. Ц. И. К.)

Подготовил Евгений Новиков 


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *