Сто лет назад. Следователь и адвокат получили срок за совместную вечеринку в шашлычной

Следователя чрезвычайной комиссии приговорили к 10 годам лишения свободы и принудительных работ без права амнистии за совместное распитие спиртных напитков с правозаступником. Адвокат получил три года заключения, а ещё один фигурант дела — бывший присяжный поверенный — осуждён на 5 лет лишения свободы.

В ходе процесса стало известно, что следователь, занимавший ряд ответственных должностей, солгал о наличии у него юридического образования. 

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 29 мая 1920 года.*


«Теплая» компания

27-го мая в московском революционном трибунале слушалось дело бывшего следователя М. Ч. К. В. Н. Малышева, правозаступника Соколова и бывшего присяжного поверенного Михайловского в преступлении по должности. Председательствовал тов. Шиллерт, общественный обвинитель тов. Британ, защищали правозаступники Брусиловский и Чубар. В. Малышев обвинялся в том, что, состоя сотрудником М. Ч. К., занимая должность следователя в отделе по борьбе со спекуляцией и преступлениями по должности, вошел в соглашение с правозаступником Соколовым и получил от него 125 тысяч за освобождение из-под стражи гр. Орлова, следствие по делу которого находилось у него в производстве, и участвовал в устроенной Соколовым выпивке в одной из шашлычных; по соглашению с бывшим присяжным поверенным Михайловским получил от него 10 тысяч рублей за освобождение подследственного гр. Зикс. При поступлении на службу в советские учреждения ложно выдал себя за лицо, получившее высшее юридическое образование, благодаря чему был принят на службу и занимал ряд ответственных должностей.

Правозаступник Соколов получил от жены арестованного гр. Орлова 200.000 рублей за ходатайство об освобождении ее мужа, из коих передал следователю Малышеву 125.000 рублей.

Михайловский, бывший присяжный поверенный, будучи знаком с Малышевым, использовал это знакомство с целью личного обогащения, получил от гражданки Зикс за ходатайство об освобождении ее мужа 300.000 рублей, из которых заплатил тому же Малышеву, ведшему следствие, 10.000 рублей.

Трибунал признал обвинение всех троих доказанным и приговорил: гр. В. Малышева к 10-ти годам принудительных работ с лишением свободы и без применения амнистии; Я. В. Михайловского к тому же наказанию на 5 лет и Ю. М. Соколова – на 3 года.

(Правда)

Подготовил Евгений Новиков

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *