Сто лет назад. Советское правосудие признано более оригинальным, чем буржуазное

Обязанность ухаживать за могилами известных революционеров или пройти курс политической безграмотности, как вид наказания за преступления — приговоры советских судов признаны более оригинальными, чем при буржуазном строе. 

Отмечается, что народные суды чаще назначают альтернативные, не связанные с реальным лишением свободы наказания, при этом резонансным процессам придаётся широкая огласка, а в приговорах отражается значимая для граждан агитационная информация. 

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 6 ноября 1920 года.* 


Третья годовщина пролетарской революции и право

Для деятельности народных судов являются наиболее характерными данные о применяемых ими наказаниях. 

За первую четверть 1920 года было приговорено: 

— к лишению свободы 29.586 чел., из них условно 11.580 чел., 

— общественным работам без лишения свободы — 13.261 чел.,

— штрафу — 36.150 чел.,

— общественному порицанию — 5.618 чел.,

— другим наказаниям — 6.403 чел.

Эти данные резко отличают народные суды от судов дореволюционных: общественные работы без лишения свободы, условное осуждение и общественное порицание — как наказания в широком масштабе, не существовали в старом праве и выдвигались лишь (например, условное осуждение) как теоретические пожелания криминалистов-социалистов. 

Но ещё больше заслуживает внимания рубрика «другие наказания»: здесь нередко народные суды в полном смысле слова творили новое право. Так, например, народный суд, осуждая за контрреволюционную болтовню или антиполитические выходки, приговаривал к условному наказанию, но с тем, чтобы осуждённые прошли курс политической грамотности и представили бы суду удостоверения об этом в известный срок; ограждая память погибших революционеров, налагал на оскорбителя обязанность украшать цветами их могилы; борясь с такими явлениями, как прогул или эксплуатация масс религиозными предрассудками, ставил процесс на почву широчайшей политической огласки и в мотивированном приговоре давал исключительный по своему содержанию агитационный материал и т.д. и т.д. Такова деятельность народных судов. Она показывает, что в области применения права пролетариат неустанно творит новые формы общественной жизни, не мстя преступникам, а стремясь приспособить для нового строя человеческий материал, созданный капитализмом, все более расчищая путь коммунизму.

Курский

(Известия В. Ц. И. К.)

Подготовил Евгений Новиков 


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *