Сто лет назад. Судам дали право освобождать от армии верующих

Судам предписали при решении вопроса об освобождении от службы в армии по религиозным соображениям допрашивать свидетелей об искренности веры призывника, а также проводить специальные экспертизы, подтверждающие, что учение исключает какое-либо участие в военных действиях.

Судам также дали право полностью освобождать призывников от военной службы, даже не заменяя ее на альтернативную — санитарную.

На дворе 21 декабря 1920 года.*


Постановление Совета Народных Комиссаров.

Во изменение и дополнение декрета от 4 января 99 года Совет Народных Комиссаров постановил:

1. Лицам, не могущим по своим религиозным убеждениям принимать участие в военной службе, предоставить право по решению Народного Суда заменить таковую на определенный срок призыва его сверстников санитарной службой, преимущественно в заразных госпиталях, или иной соответствующей общеполезной работой, по выбору самого призываемого.

2. Суд при постановлении своего решения руководствуется: а) свидетельскими показаниями и другими данными об образе жизни лица, удостоверяющими степень искренности и последовательности в проведении им своего религиозного учения в жизни; б) заключением экспертизы как по вопросу о том, действительно ли определенное религиозное учение исключает для последовательного его сторонника участие в какой бы то ни было военной службе, так и по вопросу о том, действительно ли данное лицо принадлежит к этой именно секте или религиозному учению и действительно ли практически его осуществляет в своей жизни.

Народный Суд приглашает для дачи экспертизы сведущих и внушающих доверие представителей соответствующих религиозных вероучений, преимущественно из числа живущих в данной местности и близко знакомых с учением и укладом жизни последователей данного вероучения, и других лиц, обладающих соответствующими знаниями и опытом.

3. Ходатайства перед Судом об освобождении лиц, не могущих по своим религиозным убеждениям участвовать в военной службе, должны быть возбуждаемы не позднее, как за неделю до срока явки к призыву их сверстников. Ходатайства могут быть возбуждаемы как о себе, так и о других лицах.

4. Лица, своевременно заявившие об отказе от военной службы, получают от Народного Суда соответствующие удостоверения о подаче прошения и о сроке явки их в суд. Срок явки в суд должен устанавливаться Народным Судом по возможности не позднее срока явки к призыву. До решения дела Судом таковые лица задержанию не подлежат.

5. В исключительных случаях суду предоставляется право полного освобождения от военной службы без всякой замены ее другой повинностью, если на суде специально будет доказана недопустимость этой замены с точки зрения не только религиозного убеждения вообще, но и сектантской литературы и, главным образом, жизни соответствующего лица.

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).

Управляющий делами Н. Горбунов.

(Известия В. Ц. И. К.)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *