Сто лет назад. Судам разрешили в 24 часа отклонять жалобы на расстрел по «ясным делам»

Трибуналам разъяснили порядок рассмотрения жалоб на приговоры с расстрелом и ходатайств о помиловании: по «безусловно ясным делам» решение о немедленном исполнении приговоров может быть принято в течение 24 часов.

Высшую меру наказания, от которой отказались в январе 1920 года, вернули в губернии, которые находятся на военном положении.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 22 мая 1920 года.*


Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета

В связи с объявлением ряда губерний на военном положении и предоставлением Губернским Революционным Трибуналам, ком расположены в местностях, объявленных на военном положении, или на коих распространяется власть Реввоенсоветов фронта, права вынесения высших мер наказания, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановляет:

В местностях объявленных на военном положении, а равным образом и в местностях, на кои распространяется власть Реввоенсоветов фронта, Губернским Революционным Трибуналам предоставляется право в случае подачи кассационных жалоб или ходатайств о помиловании по делам, по коим вынесен приговор к расстрелу, входить с представлением в местный Губисполком или его Президиум или в местный Ревком в течение 24 часов с момента получения Трибуналом кассационной жалобы или ходатайства о помиловании о непропуске таковых и обращении приговора к немедленному исполнению, если Трибунал признает, что в силу безусловной ясности дела, тяжести совершенного деяния и политической обстановки, в коей находится данная губерния, приговор требует немедленного исполнения.

В случае единогласного утверждения Президиумом Губисполкома представления Трибунала приговор немедленно приводится в исполнение, причём копия приговора, определение Губисполкома и кассационная жалоба одновременно для обсуждения в порядке направляются в Кассационный Трибунал В. Ц. И. К.

Определение Президиума Губисполкома должно быть подписано не менее чем тремя членами участвовавших в заседании.

Председатель В. Ц. И. К. М. Калинин

(Известия В.Ц.И.К.)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *