Сто лет назад. Суды обязали пересмотреть приговоры со сроком заключения больше 5 лет

Все суды обязали пересмотреть приговоры, по которым обвиняемые получили больше 5 лет лишения свободы, либо осуждены к бессрочному наказанию, например, до окончания Гражданской войны. Требование связано с выполнением декрета о вводе максимального порога санкций за уголовные преступления.

Правовые новости столетней давности, на дворе 16 апреля 1921 года.* 


Всем отделам юстиции, революционным трибуналам и советам народных судей. Циркуляр №16

Декретом Совета Народных Комиссаров от 21 марта с. г. установлено, что высший размер наказания лишением свободы, а также принудительными работами, без содержания под стражей, не может превышать 5-ти лет.

Ввиду этого Народный Комиссариат Юстиции предлагает всем без исключения судебным органам Р. С. Ф. С. Р. в срочном порядке пересмотреть приговоры о всех осужденных ими лицах, с целью согласования этих приговоров с означенным декретом, в отношении сокращения сроков наказания до 5-ти лет всем, приговоренным к лишению свободы, в том числе бессрочно, и к принудительным работам, без содержания под стражей.

Вместе с тем Н. К. Ю. предлагает в отношении приговоров, которые будут выноситься в будущем, если в означенных приговорах срок наказания будет определяться в зависимости от каких-либо событий (например, до конца гражданской войны), указывать, что, во всяком случае, срок наказания не должен превышать 5-ти лет, почему по истечении этого срока осужденный должен подлежать освобождению от дальнейшего отбывания наказаний, независимо от наступления или ненаступления означенного события. Это правило надлежит также иметь в виду при указанном выше пересмотре приговоров, вынесенных до издания настоящего циркуляра.

Народный Комиссар Юстиции Курский.

(Известия В. Ц. И. К.)

Подготовил Евгений Новиков 


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *