Сто лет назад. Суды в качестве наказания обязывают обвиняемых учить Конституцию

Народные суды изобрели оригинальный вид наказания: обвиняемых заставляют учить Конституцию и сдавать по ней экзамен, а некоторых отправляют в школу получать образование. Заведующий отделом юстиции также доложил, что большинство подсудимых в Москве приговариваются к общественному порицанию, либо исправительным работам — без заключения в тюрьму.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 12 августа 1919 года.*


Народный суд

На заседании Московского Губисполкома был заслушан доклад заведующего отделом юстиции тов. Бурова. Выяснилось, что единый народный суд в губернии организован повсеместно. Вместо старого мирового суда дела решает судья с двумя заседателями, а вместо окружного суда – судья с шестью заседателями. Любопытны приговоры, которые выносит иногда новый народный суд. Подсудимый нередко приговаривается к тому, чтобы он хорошенько познакомился с Советской Конституцией и сдал экзамен судье. Бывает и так, что по определению суда подсудимый должен поступить в школу и пройти курс. Очень часты случаи, когда суд выносит общественное порицание или приговаривает к общественным работам без заключения в тюрьму.

Приговор по делу дезертира Цимбаль

Московский Губернский Революционный Трибунал, выслушав в публичном заседании 6 августа 1919 года под председательством тов. Смирнова и членов Воробьева и Ананьева дело по обвинению в злостном дезертирстве гр. Цимбаль Павла Михайловича, — постановил: принимая во внимание его двукратное бегство из-под стражи, как неисправимого и сознательного дезертира, который своими неоднократными побегами и появлением на родине является вредным агитатором среди призываемых в ряды Красной армии и тем самым толкает на тот же путь малодушных, и что означенного гражданина никакие меры от побегов не остановят, как опасного для защиты Советской власти и неисправимого дезертира, гражданина Цимбаль Павла Михайловича, расстрелять.

(Вечерние известия)

Подготовил Евгений Новиков


* Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *