Сто лет назад. Трибунал поставил точку в деле «о коррупции века»

Трибунал вынес приговор по резонансному делу о рекордных хищениях со стороны чиновников «Главпродукта», по которому на скамье подсудимых оказались 87 человек: 11 госслужащих и их посредников получили высшую меру наказания, 9 фигурантов суд оправдал. Отмечается, что перед судом также предстали 7 иностранных граждан, дело которых выделено в отдельное производство и передано в Межведомственную комиссию В. Ц. И. К.

Правовые новости столетней давности, на дворе 23 марта 1921 года.*


Приговор по делу «Главпродукта»

После 11-дневного судебного разбирательства Московский Революционный Трибунал, под председательством тов. Смирнова, рассмотрев дело по обвинению 87-ми ответственных сотрудников «Главпродукта» (Особпродукта) Наркомпрода в систематическом взяточничестве, миллионных хищениях, подрывающих хозяйственное строительство Республики, А. Н. Дубинина, А. С. Дубинина, А. Р. Абилевича, П. Я. Безеля, С. П. Савина и Е. З. Чернова-Черного, как должностных государственных преступников, подвергнуть высшей мере наказания, без применения к ним амнистии; к тому же наказанию приговорены крупные дельцы-посредники: Л. Л. Марголин, Ф. И. Лушников и С. П. Перельзон; к тому же наказанию за расхищение народного достояния на миллионные суммы приговорены: Д. Х. Поляков и И. Ф. Новиков.

Граждане: М. Г. Гукайло, М. Л. Ицкович, Я. М. Гурвич, Н. М. Кальманович, А. Ю. Элькин, П. А. Немлихер, Д. Д. Поляков, Д. И. Ионов, С. И. Коротков, А. С. Балакшев и И. П. Голоулин, за уголовные деяния перед Республикой, приговорены к заключению под стражу сроком на 15 лет, с сокращением этого срока, по применении амнистии, до 5-ти лет.

Граждане: Аранович, Бонич, Матвеев, Горелов, Козлов, Шикалов, Могульский, Максимов, Сидорин, Морев, Пантелеев и Примеров, занимавшиеся посредничеством, с целью личного обогащения, приговорены к заключению в концентрационный лагерь сроком на 10 лет, с сокращением этого срока, по применении амнистии, до 5-ти лет; к тому же сроку приговорены: Бершацкий, Рабинович и Сахаров.

Граждан: П. Х. Козлова и В. Г. Смирнова, за преступно-халатное отношение к своим служебным обязанностям, к заключению под стражу сроком на 7 лет, с сокращением этого срока, по применении амнистии, на две трети. 

Граждан: Павлова, Понизовского, Магидсона, Войлокова, Филатова, Левина и Лизунова трибунал приговорил в 5-летнему тюремному заключению, но, по применении амнистии, приговор этот считать условным.

Граждане: Давидович, Авдейкин и Дибянский приговорены к 3-летнему условному тюремному заключению, с лишением на тот же срок права занимать руководящие должности, но, по применении амнистии, от условного наказания освободить.

Гражданин Ростовцев приговорен к 10-летнему условному тюремному заключению, Н. Е. Поляков – к 5-летнему условному тюремному заключению.

Граждане: Константиновский, Дирапков, Костов, Паппе, Левенберг, Фольман, Лурье, Кучеренко и Лезик оправданы.

Дело в отношении привлеченных по делу обвиняемых: Волфсона, Мизгера, Цетлина, Берковца, Узданского, Гельмана и Зымана, как иностранных подданных, постановлением Трибунала решено выделить и направить в Междуведомственную комиссию при В. Ц. И. К.

В отношении неявившихся и скрывшихся от суда и следствия граждан: Блюменталь, Востокова, Давыдова, Жигловского, Ипатова, Прибылова, Панина, Соловьева, Сипорова и Хитова – дело выделить и заслушать особо, по их явке или розыске.

(Известия В. Ц. И. К., № 63)

Подготовил Евгений Новиков 


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *