Сто лет назад. Трибуналам указали на запрет отмены вступивших в силу приговоров

Кассационный трибунал напомнил коллегам из нижестоящих инстанций о недопустимости отмены или видоизменения вступивших в силу приговоров: в циркуляре отмечается, что для подобных действий необходимо руководствоваться специальным декретом, которым, в частности, был установлен высший предел наказания для признанных судами опасными для советского строя граждан в виде лишения свободы, а также принудительных работ без содержания под стражей в пять лет.

Необходимость циркуляра объясняется тем, что во многих судах сложилась практика, когда приговоры по тем или иным причинам, например, болезнь осужденного или ходатайство об откомандировании на работу по специальности, отменяются или видоизменяются, и отбывающие наказание лица освобождаются до истечения установленного срока и к тому же в непредусмотренном законом порядке.

Правовые новости столетней давности, на дворе 31 мая 1921 года.*


О недопустимости изменения приговоров суда

Кассационным Трибуналом В. Ц. И. К. разослан всем губернским, военным и военно-железнодорожным трибуналам циркуляр, в котором  указывается, что вошедший в законную силу приговор суда должен быть надлежащим образом исполнен, и какое бы то ни было изменение его, а тем более отмена, могут иметь место лишь в тех случаях и в том порядке, которые законом предусмотрены. В частности, в отношении изменения наказания циркуляр предлагает руководствоваться декретом Совнаркома от 21 марта с. г., «о лишении свободы и порядке условно-досрочного освобождения заключенных».

Циркуляр этот вызван тем, что нередко приговоры некоторых Трибуналов затем определениями распорядительных заседаний, по тем или иным причинам, например, болезнь осужденного, ходатайство об откомандировании на работу по специальности, в части, касающейся наказания, отменяются или видоизменяются, и отбывающие наказание лица освобождаются до истечения установленного срока и притом в непредусмотренном законом порядке.

(Известия В. Ц. И. К.)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *