Сто лет назад. Трудоустройство безграмотных сотрудников грозит судом

Власти разрабатывают декрет о всеобщей обязательной грамотности, проект закона, в частности, предлагает отправлять под суд работодателей за устройство на работу безграмотных сотрудников. Самим работникам, уклоняющимся от обучения, грозят лишение солидной части пайка, штрафы и увольнение.

Обязательная грамотность

В питерской «Правде» помещен проект декрета о введении всеобщей обязательной грамотности в Петрограде. Нельзя сомневаться, что он будет утвержден петроградским Советом и войдет в жизнь. Всеобщая обязательная темнота, существовавшая до сих пор, сменится всеобщей обязательной грамотностью. Это является лучшим ответом всем ненавистникам нашего «азиатского социализма», — мы опираемся на просвещение, а не на невежество. Пусть Деникин или Колчак отважатся на проведение такого закона!

Срок для осуществления декрета назначается минимальный: не долее, чем полгода, считая с 15-го октября, все жители Петрограда, от 17-ти до 50 лет, не умеющие читать или писать, обязаны обучиться грамоте в государственных школах, как существующих, так и специально для этого открытых. На срок обязательного обучения проводится льготное сокращение рабочего дня на два часа с сохранением заработной платы. Проект декрета предусматривает и меры взыскания с уклоняющихся от грамотности. Меры беспощадные: перевод из высшей продовольственной категории в низшую, исключение из числа членов профессиональных союзов, штрафы и наказание по суду для лиц и учреждений, которые после установленного срока будут пользоваться трудом неграмотных, лишение работы всех уклоняющихся от обучения и не научившихся грамоте по истечении полугода.

Этот декрет необходим. Без него все наши слова о широчайшем народовластии, осуществляемом через Советы, останутся в значительной степени лишь на бумаге. Недавно в Питере была произведена регистрация рабочего населения в целях установления процента неграмотных. Она дала очень грустные результаты. Здесь мы почувствовали всю тяжесть наследства, полученного нами от царского мракобесия. В некоторых районах количество неграмотных было около 30%, в наиболее отсталых оно повышалось до 70%, и эти наиболее отсталые районы были в то же время наиболее густо населенными рабочею беднотой. После таких результатов обследования Советской власти ничего другого не оставалось, как выработать и осуществить с величайшей поспешностью этот декрет.

Конечно, основная цель, преследуемая декретом, вовсе не в том заключается, чтобы щелкнуть по носу наших врагов нашей культурностью. Дескать, вот в каком широком масштабе мы, азиаты, вводим просвещение в нашей стране. Тут дело не в хвастовстве, а в том, что народное просвещение для Советской власти необходимо, как воздух. Без этого воздуха она не может существовать.

Все трудящиеся без исключения призваны к управлению страной. Править же можно лишь обладая хотя бы основной грамотностью, — умением читать и излагать письменно свои мысли. Поэтому все трудящиеся должны бороться не только винтовкой, но и пером.

До сих пор грамотность была одною из тех привилегий, при помощи которых высшие классы гнули народ в дугу, по-своему управляли народом. Теперь и эту привилегию народ у них отнимает. Всеобщая грамотность, которая должна быть по петроградскому образцу проведена по всей стране, будет последним гвоздем в гробовую крышку буржуазии.
Н. С.

(Вечерние известия) 4 октября 1919 года

Подготовил Евгений Новиков

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid