Сто лет назад. Власти национализируют запасы вина, коньяка, пива и водки

Ленин издаёт постановление об объявлении национальной государственной собственностью все находящиеся на территории республики виноградные вина, коньячные и водочные изделия. Аналогичной мере подвергаются все имеющиеся запасы пива и портера. Собственные склады с алкогольными напитками разрешено оставить только Наркомздраву, чтобы иметь возможность оперативно выдавать больным спиртное.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 13 ноября 1920 года.


Постановление Совета Народных Комиссаров

Совет Народных Комиссаров постановляет:

1. Все находящиеся на территории Р. С. Ф. С. Р. виноградные вина, коньячные и водочные изделия объявляются национальной государственной собственностью и передаются в ведение В. С. Н. Х. по Центроспирту.

2. В соответствии со статьей 1 настоящего постановления все склады виноградных вин, коньячных и водочных изделий, со всеми складочными помещениями, инвентарем и запасами готовых виноградных вин и указанных изделий, за исключением складов Наркомзема, необходимых для производства и выдержки виноградных вин, подлежат передаче Центроспирту В. С. Н. Х.

Весь персонал служащих в складах и управлениях по муниципальной продаже виноградных вин остается впредь до распоряжения на своих местах, продолжает выполнять свои обязанности и отвечать за сохранность всех дел, книг и документов.

Примечание 1: Равным образом, в ведение и распоряжение Центроспирта В. С. Н. Х. поступают и оставшееся от прошлого времени запасы пива и портера крепостью свыше 1,5 %.

Примечание 2: Для распределения означенных изделий между лечебными учреждениями Республики разрешается Наркомздраву по соглашению с Центроспиртом В. С. Н. Н. иметь свои склады с запасами в пределах плановых смет.

3. Основания и порядок распределения и отпусков Центроспиртом указанных в ст. 2 спиртных напитков устанавливаются по соглашению В. С. Н. Х. с Наркомздрав, Наркомвнудел и Наркомвнешторг.

4. Дальнейшее пополнение государственных запасов виноградных вин производится путем передачи Наркомземом в распоряжение Центроспирта В. С. Н. Х. всех готовых вин и прочих продуктов виноделия, вырабатываемых вновь в соответствии с постановление С. Н. К. от 8 апреля 1920 г.

5. Инструкции о порядке сдачи и приемки продуктов виноделия и об утилизации отбросов его разрабатываются совместно с Центроспиртом В. С. Н. Х. и Наркомземом.

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).

Управляющий делами В. Бонч-Бруевич.

(Известия В. Ц. И. К.)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *