Сто лет назад. За несанкционированное нахождение у фонарных столбов грозит арест

Ленин издаёт декрет, который обязывает Всероссийскую чрезвычайную комиссию, военный комиссариат и другие ведомства сдавать конфискованную белогвардейскую литературу в библиотеки, чтобы с книгами могли знакомиться все желающие.

Одновременно в Москве выходит постановление об аресте любого жителя столицы, который несанкционированно стоит у фонарных столбов. Таким образом московские власти пытаются бороться с хищением керосина из уличных фонарей.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 24 января 1920 года.*


Постановление о мерах к охране уличного освещения

В виду участившихся случаев выливания керосина из уличных фонарей, а также похищения ламп и самих фонарей и срезки деревянных фонарных столбов президиум М. С. Р. и К. Д. в целях охраны уличных осветительных приборов постановил:

1) Всех лиц, не снабженных особыми удостоверениями от отделения наружного освещения подотдела сооружений М. С. Р. и К. Д., застигнутых на месте при спускании или подъеме фонарей, при выемке обыкновенных керосиновых ламп из уличных фонарей, при срезке фонарных столбов и вообще при всяких действиях, влекущих за собой порчу осветительных приборов и трату керосина, немедленно арестовывать и препровождать в М. Ч. К.

2) Постовым милиционерам вменяется в строжайшую обязанность следить и немедленно задерживать всех лиц, замеченных в каких-либо действиях с уличными осветительными приборами без надлежащего на то разрешения или удостоверения.

(Вечерние известия)

Постановление Совета Народных Комиссаров

Совет Народных Комиссаров постановил:

а) Обязать Народный Комиссариат иностранных дел, регистрационное управление, В. Ч. К. и все подведомственные им органы, а также Военный Комиссариат с его подведомственными органами направлять имеющуюся у них белогвардейскую литературу, русскую и заграничную, по использовании ее для их специальных целей, в Народный Комиссариат просвещения для хранения и общественного пользования в государственных библиотеках.

б) Литература должна быть адресована в государственный книжный фонд Народного Комиссариата просвещения (Волхонка, 1а, помещение научного секретаря).

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).

Секретарь С. Бричкина.

Москва, Кремль, 17-го января 1920 г.

(Известия В. Ц. И. К.)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены

 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *