Сто лет назад. За несанкционированное плетение лаптей вводят ответственность

Заготовка и плетение лаптей переходит под контроль Чеквалапа, а за несанкционированное изготовление этого вида обуви вводится ответственность по законам военного времени. Кустарей обязывают заготовлять лапти для нужд Красной Армии, а отказ заниматься трудовой повинностью приравнивается к дезертирству. 

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 11 сентября 1920 года.*


Приказ Чрезвычайного Уполномоченного Совета Рабоче-Крестьянской обороны по снабжению Красной армии и флота (Чусоснабарма)

В целях достижения наибольшего успеха в деле сборки и заготовки лаптей и чуней, настоящим устанавливается следующее:

1. Сборка и заготовка лаптей возлагается на главное управление по делам кустарной и мелкой промышленности и промысловой кооперации В. О. Н. Х. и Н. К. З. (Главкустпром), под непосредственным контролем Чрезвычайной Комиссии по снабжению Красной армии валенками и лаптями при Чусоснабарме (Чеквалапа).

2. Запрещается под страхом ответственности по законам военного времени всем учреждениям и организациям производить сборку и заготовку лаптей без полномочия Главкустпрома.

3. Гублескомы под страхом привлечения виновных лиц к ответственности по законам военного времени обязываются отпускать лыко по первому требованию Главкустпрома и отводить по указанию Главкустпрома делянки для заготовки лыка.

Зам. Чусоснабарма Эйсмонт.

Постановление Г. К. Т. об освобождении от трудповинности кустарей лапотников

В целях наиболее успешной заготовки лаптей для нужд Красной армии Г. К. Т. постановил:

1. Губчеквалапы, а там, где они не организованы, Губкустопромы представляют в Губкомтруды именные списки в 2-х экземплярах отдельно по уездам кустарей, имеющих быть занятыми по заготовке лаптей для Красной армии.

2. Губкомтруды рассылают 1 экземпляр именных списков по соответствующим укомтрудам, которые через представителей Губчеквалапа или уполномоченных последним местных органов Главкустпрома выдают занятым на территории данного уезда кустарям именные удостоверения об освобождении от всех видов трудповинности, сроком на один месяц.Удостоверения должны быть снабжены подписью председателя укомтруда и печатью последнего.

3. Ежемесячно, не позже 25 числа, Губчеквалапы или указанные в п. 2 органы представляют в соответствующие укомтруды с копией в губкомтруд именные списки кустарей, выполнивших установленную производственную норму и право которых на освобождение от трудповинности должно быть возобновлено на следующий производственный месяц.

4. Новые удостоверения выдаются укомтрудами в порядке, указанном в п. 2, в обмен на удостоверения, или выбывших из артели кустарей, или срок действия которых истек за прошедший месяц.

5. Комтрудам предоставляется право контролировать правильность представляемых ему сведений, как путем осмотра места работы, так и проверки делопроизводства и отчетности хозорганов.

6. Лица, виновные в представлении комтрудам неправильных сведений, отвечают перед судом, как за укрывательство военных дезертиров.

Предглавкомтруд Серебряков.

Зам. Чусоснабарм Эйсмонт.

(Известия В. Ц. И. К.)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *