Сто лет назад. Задержаны грабители, отдавшие выручку в кружок Островского

Московский уголовный розыск раскрыл дерзкое ограбление кассы столичного коммунального хозяйства. Отмечается, что все грабители являются представителями интеллигентной молодёжи, впервые вставшие на путь преступления. Любопытно, что основательную часть награбленного они направили на развитие кружка имени Островского, который сами и основали. 

Правовые новости столетней давности, на дворе 13 мая 1921 года.*


Раскрытие крупного ограбления

Сотрудниками Московского уголовного розыска раскрыто ограбление кассы Московского Коммунального Хозяйства 6-го апреля; виновные арестованы. Грабителями оказалась интеллигентная молодежь, впервые вступившая на путь преступления. Почти все виновные – студенты университета. Большинство из них жили у родителей и не очень сильно нуждались. Молодые люди служили в Топографическом отделе Военного Комиссариата. Инициатором ограбления был сын старшего кассира Лавровского, служивший вместе с отцом в коммунальной кассе. Грабители разделили деньги между собой по пять миллионов; Лавровскому было выдано 10.000.000, а остальные деньги положены в фонд драматического кружка им. Островского, организаторами которого они состояли. Молодые люди не смогли воспользоваться деньгами для своих удовольствий, боясь подозрений со стороны родных. Виновные арестованы на своих квартирах. Студент Иванов при попытке к бегству во время ареста был ранен. Арестованные сознались в грабеже.

Обязанности пожарных команд

По постановлению НКТ, НКВД и ВЦСПС, во исполнение постановления СТО, от 4 мая с. г., на пожарные команды возложены следующие работы: а) выезд и работы на пожарах, б) ученье теоретическое и практическое, в) уход за лошадьми, г) уборка снаряжения и обоза, д) уборка служебных помещений и казарм, е) подача первой помощи при катастрофах, например, наводнениях, обвалах, взрывах, ураганах, землетрясениях и в иных несчастиях стихийного характера, угрожающих жизни людей и их благосостоянию, ж) наряд пожарных при выжигании дымовых труб, з) постоянная служба на каланче, у ворот конюшни, и) дежурства и дневальства в казармах, телефонных и сигнализационных комнатах, к) несение дежурства и караульной службы в театрах, цирках, кинематографах и проч. общественных местах, при условии пополнения штата для этой цели. Никаких иных работ, не относящихся непосредственно к пожарному делу, на пожарных возложено быть не может, а также воспрещается пользование для не пожарных целей, как живым, так и мертвым инвентарем пожарного дела.

(Известия В. Ц. И. К.)

Подготовил Евгений Новиков 


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *