Сто лет назад. Женщинам в их праздник предложили показать свои боевые силы

Женщинам в их праздничный день — день работниц — предложили устроить смотр боевых сил: главная советская феминистка Александра Коллонтай призывает не просто бороться за равные права с мужчинами, но и продемонстрировать полную готовность женщин к революционному натиску на буржуазный и капиталистический мир. Только коммунистический строй позволит женщине обрести «свободу и раскрепощение от семейной и хозяйственной кабалы и облегчить тяготу креста материнства», утверждает первая женщина-министр. 

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 5 марта 1919 года.*


«День работниц» — день победы и борьбы

Каким должен быть международный праздник работниц и рабочих — «День Работниц»?

У этого дня двоякая цель: во-первых, работницы, крестьянки все трудящиеся женщины Советской России должны в этот день праздновать великое, завоеванное для них революцией право — равноправных и полноправных гражданок рабоче-крестьянского государства.

Когда французская буржуазия одержала победу над одряхлевшим дворянским сословием, женщины дрались вместе со своим классом — с буржуазией — на баррикадах. Но, когда власть перешла в руки представителей капитала — женщины оказались за флагом.

Принцип равных прав для всех граждан их не коснулся.

Сейчас работницы, наравне с рабочими, являются участницами диктатуры пролетариата. Революция, великая, пролетарская революция в России разбила вековые предрассудки о неспособности и непригодности женщин участвовать в политической жизни.

Женщина вступает в новую полосу существования, спадают оковы былого, векового гражданского, политического ее бесправия.

Это-то завоевание и должен отметить наш красный «День работниц».

Второй задачей этого дня — показать работницам, крестьянкам и всем женщинам неимущего, трудового класса, как тесно связана судьба женщины с победой коммунизма. Только в коммунистическом обществе исчезнет постылая кабала домашнего хозяйства, только тогда, когда утвердится на деле, в жизни, в правах равенство и товарищество между полами — не будет место проституции. Только коммунизм облегчит матерям тяготу креста материнства.

А раз судьбы женщин тесно сплетаются с победой коммунизма — значит «День работниц» должен превратиться в день боевого смотра сил.

Не только праздновать уже одержанную над капиталистическим миром победу, но и готовиться к новым боям — такова задача Красного дня работниц.

Коммунистическое движение во всех странах растет и крепнет. В дружном натиске на старый мир — должны участвовать работницы наравне с рабочими.

«День работниц» в 1917 г. сыграл роль искры, от которой загорелся костер русской революции.

Пусть же «День работниц» в 1919 г. послужит толчком, к более решительным, открытым выступлениям пролетариата всех стран за ту основную, великую цель, которая одна обеспечивает женщине полное равенство, свободу и раскрепощение от семейной и хозяйственной кабалы — за победу мировой, коммунистической республики.

«День работниц» — день победы, но это и день подготовки сил международного пролетариата обоего пола для революционного натиска на буржуазно-капиталистический мир.

А. Коллонтай. 

(Коммунар)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *