Стоимость электроэнергии для бизнеса может вырасти на 20-25%

В январе тарифы на электроэнергию для небытовых потребителей могут вырасти на 20%-25% по сравнению с декабрем.

Об этом ЭП сообщил собеседник на энергетическом рынке.

На воскресенье, 12 января, средневзвешенная цена акцептованной на рынке «на сутки вперед» электрической энергии в ОЭС Украины составляет 1240,02 грн за МВт-ч (без НДС).

В Бурштынском энергоострове цена составляет 1733,97 грн МВт-час.

На внутрисуточном рынке средневзвешенная цена купли-продажи электроэнергии в ОЭС Украины на 10 января составила 1685.37 грн за МВт-час. В торговой зоне «Остров Бурштынской ТЭС» — 1195.85 грн за МВт-час.

В правительстве называют несколько факторов, по которым возможен рост тарифов.

Во-первых, на стоимость тока повлияет увеличение с 1 января тарифа «Укрэнерго» на передачу электроэнергии магистральными сетями до 155,4 грн за МВт-ч (предыдущий тариф — 116,54 грн за МВт-ч).

Во-вторых, с 1 января в среднем на 30 копеек вырос тариф на распределение электроэнергии для облэнерго (оператора системы распределения). По словам источника, в обоих случаях повышение тарифов связано с необходимостью выплат по «зеленым» тарифам.

Кроме тарифов, на цену повлияет рост цен на рынке на сутки вперед — с начала года такой рост составил 11,15% или 16 копеек.

Новый глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк считает, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе стоимость электроэнергии для населения и предпринимателей сравняется — это неизбежно.

НКРЭКУ повысит тарифы на услуги 44 газораспределяющих компаний в 2020 году дважды. Первое повышение уже произошло 1 января, второе будет с 1 июля.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *