Стокгольмский арбитраж запретил продавать акции Проминвестбанка

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма в ходе рассмотрения инвестиционного спора между ВЭБом и Украиной об экспроприации Проминвестбанка (ПИБ) запретил Украине продавать акции ПИБа и обязал возместить ВЭБу понесенные арбитражные расходы, передает Интерфакс-Украина.

«Суд удовлетворил все требования ВЭБа, запретил Украине продавать акции ПИБа, а также обязал Украину возместить ВЭБу понесённые арбитражные расходы», — прокомментировал журналистам решение Стокгольмского арбитража представитель ВЭБа.

Решение выносил английский юрист Джо Тирэдо, сообщил ВЭБ. Это соруководитель практики международного арбитража фирмы Garrigues.

Акции украинских «дочек» российских банков, включая ПИБ, были арестованы в прошлом году по решению украинского суда в связи с заявлением об обеспечении иска ряда связанных с бизнесменом Игорем Коломойским компаний, имевших активы в Крыму.

В июне ВЭБ сообщил, что подал в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма иск к Украине из-за нарушения ею положений межправсоглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций с РФ 1998 года. Тогда же стало известно, что государственный исполнитель выставил на продажу на бирже ПФТС 99,8% акций ПИБа со стартовой ценой $20,6 млн, а аукцион назначен на 28 августа.

ВЭБ назвал предстоящий аукцион незаконным, и за неделю до его проведения попросил Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма назначить чрезвычайного арбитра и рассмотреть вопрос о запрете Украине реализовывать акции ПИБа до того момента, как состав арбитров не рассмотрит требования госкорпорации по существу.

Интерес к покупке ПИБа изъявляли несколько компаний. Однако, как сообщила биржа ПФТС, ни одной заявки к запланированному на 28 августа аукциону так и не было подано.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *