Страхование судов в Черном море подорожало через Россию в 200 раз

Страхование морских торговых судов в отдельных участках акватории Черного моря с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину подорожало в 200 раз с 0,025% стоимости судна до 5%.

В то же время, страховой конгломерат Lloyd’s of London готовится обеспечить покрытие страховых рисков для вывоза зерна из украинских портов, сообщает Reuters.

Председатель правления Lloyd’s of London Брюс Карнеги-Браун сообщил, что страховщики и брокеры Lloyd начали подготовительную работу после того, как Россия и Украина достигли соглашения о безопасной транспортировке зерна и удобрений «Черноморским коридором».

Он заверил, что Lloyd’s подготовит соответствующие страховые продукты для судов, перевозящих эти товары, что может упростить выполнение достигнутого соглашения.

«После соглашения между Россией и Украиной по экспорту зерна мы достаточно упорно работаем с участниками рынка, чтобы убедиться, что мы можем разработать политику, которая может обеспечить ее», — сказал председатель правления Lloyd’s.

«Мы ожидаем объявлений от брокеров и андеррайтеров о некоторых продуктах, которые поддержат это в течение следующих нескольких дней», — добавил глава Lloyd’s.

В то же время он отметил важность соблюдения сторонами условий соглашения, поскольку серьезные его нарушения могут изменить планы страховых компаний.

Страхование как соглашение о возобновлении экспорта зерна из украинских портов все еще находятся под угрозой срыва из-за продолжения агрессии России в Украине. Сейчас среди страховщиков все еще есть желание счесть суда, следующие этим маршрутом, но многое будет зависеть от возможности перестрахования рисков, которое предоставляет Lloyd’s.

Как сообщалось, соглашение по «зерновому коридору» было подписано 22 июля в Стамбуле в присутствии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и генсека ООН Антониу Гутерриша. Подписи под документом были поставлены представителями Украины, России, ООН и Турции. Речь идет о разблокировании трех украинских портов: «Одесса», «Черноморск» и «Южный».

В то же время, уже на следующий день после подписания соглашения, 23 июля, российские войска нанесли ракетный удар по Одесскому морскому порту.

В МИД Украины заявили, что РФ ракетным ударом по порту Одессы поставила под сомнение договоренности, данные ею ООН и Турции в «зерновом» соглашении.

Глава ООН безоговорочно осудил сообщение об авиаударах по Одессе, указав на обязательства, взятые сторонами на церемонии подписания в Стамбуле.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.