Страховщик может отказать в выплате КАСКО, если авто было на летней резине

Застрахованные по договору КАСКО машины в случае ДТП могут не получить страховую выплату, если автомобиль на летних покрышках, напоминают в страховых компаниях.

Несвоевременная замена шин на автомобиле в соответствии с сезоном (зима, лето) может стать причиной отказа в выплате страховки по договору добровольного страхования автотранспорта (КАСКО), утверждают представители страховых компаний.

«Большинство страховых компаний при заключении договора страхования автомобилей (КАСКО) включают в него необходимость замены шин в соответствии с сезоном. Почти во всех договорах определено, что основанием для отказа в выплате может быть, если страхователь не относился к застрахованному имуществу добросовестно и не уменьшил риск наступления страхового события. Это можно интерпретировать следующим образом: страхователь знал о риске, связанном с наступлением зимнего периода и возможным ухудшением погодных условий», — отметил собеседник агентства «Интерфакс-Украина».

Также он акцентировал внимание на том, что в некоторых договорах страховых компаний с иностранным капиталом указывается, что переход на зимние шины должен происходить с 15 октября.

Производители автомобильных шин рекомендуют сменить «обувь» для авто, когда среднесуточная температура воздуха — ниже +7С°. Это связано с тем, что зимние модели резины, благодаря своей конструкции, лучше удерживают автомобиль на снегу, влажной дороге и в гололед, значительно уменьшая тормозной путь.

При этом в законодательстве Украины не прописаны какие-либо требования в отношении своевременной смены шин в соответствии с сезоном.

В Правилах дорожного движения «Техническое состояние транспортных средств и их оборудования» лишь содержится рекомендация: «В случае постоянной эксплуатации транспортного средства на дорогах, на которых проезжая часть скользкая, рекомендуется использовать шины, соответствующие состоянию проезжей части».

Стоит отметить, что украинцы начали чаще оформлять полное КАСКО. Так, за четыре месяца 2018 года полное КАСКО от «PZU Украина» оформило на 23.7% больше автомобилистов, чем в прошлом квартале.