Страховщики выплатили 594 миллиона по ОСАГО

За первые три месяца 2019 года страховщики урегулировали и осуществили выплаты по более чем 34 тыс. ДТП в рамках договоров ОСАГО, что на 5,64% больше чем годом ранее.

Общий объем выплат составил более 594 млн грн. Такие цифры обнародовало Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ).

По данным МТСБУ, каждое третье ДТП урегулировано с помощью европротокола. А выплаты по европротоколам выросли на 36,72% до 109 млн грн.

Средний размер страховой выплаты по ОСАГО увеличился незначительно и составил 17,4 тыс грн против 17,1 тыс грн. годом ранее.

Убыточность договоров ОСАГО растет, то есть соотношение страховых выплат к премиям увеличивается. Если по итогам 2018 года страховщики выплачивали только 47% от собранных премий, то уже по итогам первого квартала выплаты составили почти 55% страховых сборов.

Всего в первом квартале 2019 года страховщики заключили 1,7 млн договоров ОСАГО на общую сумму платежей — 1 млрд грн.

Справиться с этой ситуацией страховщики намерены путем повышения стоимости ОСАГО. Нацкомфинуслуг уже разработала изменения к расчету тарифов и поправочных коэффициентов по договорам ОСАГО. Документ сегодня находится на этапе согласования и регистрации.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid