Страховые компании в перспективе могут стать участниками ФГВФЛ — Рекрут

Директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов Светлана Рекрут во время презентации Стратегии развития финсектора рассказала, рассматривал ли Фонд возможность для страховых компаний стать участниками Фонда, чтобы защитить их от банкротства.

«Это мировая практика… по обеспечению финансовых компаний и их возможной неплатежеспособности», — отметила Рекрут.

Но, по ее словам для этого сначала нужно сделать много «домашней работы».

«Сегодня включить все финансовые компании в систему гарантирования — то же самое, что повысить сумму гарантирования сразу до 100 тысяч евро. Сначала надо разобраться и выписать соответствующую нормативно-правовую базу под это все», — говорит Рекрут.

«Но, конечно, если мы движемся к евродирективам и европейским стандартам, то это нормальная практика», — подытожила директор-распорядитель Фонда.

Также Рекрут объяснила, почему в Украине пока невозможно повысить сумму гарантирования вкладов до 100 тысяч евро, как в Европе.

«У них раннее реагирование, евродирективы, финансовая состоятельность Фонда, проактивный риск-ориентированный надзор работает настолько четко и успешно, что за последние 25 лет не очень много случаев, когда эти 100 тысяч евро вообще выплачивали», — пояснила она.

«Для Фонда эта цифра является ориентиром. Но, если говорить о ближайшем реалистичном будущем, то любое повышение суммы гарантирования возможно только в случае финансово состоятельного и финансово крепкого Фонда. И это, конечно, Фонд гарантирования без долгов в 117 миллиардов гривен», — отметила Рекрут.

Максимальная сумма повышения при нынешних экономических условиях возможна на уровне 600-800 тысяч гривен.

Напомним, что для осуществления гарантированных выплат Фонд был вынужден в 2014-2017 годах позаимствовать 59,5 млрд грн у Министерства финансов под 9,99%-12,5% годовых, а также 20,15 млрд грн у Национального банка под 12,5%-14% годовых.

В 2019 году Фонду удалось выплатить более 11 млрд грн по займам, которые он был вынужден привлечь в течение 2014-2017 годов у Национального банка и Министерства финансов под рыночные 9,9-14,0% годовых.

В течение года Фонд выплатил 1,5 млрд грн, в том числе 8 млн грн по процентам, Нацбанку, полностью погасив задолженность.

Также вернул Минфину вне графика 9,62 млрд грн — 9,12 млрд грн основной части задолженности и 505,6 млн грн процентов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *