Странам ЕС запретили оплачивать российский газ рублями

В Евросоюзе заявили, что газовые компании нарушат санкции, если откроют банковские счета в рублях для покупки российского газа.

Как и предполагалось предварительными рекомендациями ЕС, компании будут считать поставки полностью оплаченными после проведения оплаты в долларах или евро — в зависимости от условий контракта.

Открытие счета в рублях, как заявил Мамер, «выходило бы за пределы указаний, которые мы дали государствам-членам относительно разрешенного режима». Таким образом ЕС не согласился на кремлевский механизм оплаты газа, предполагавший открытие компаниями рублевого счета в Газпромбанке, с которого они должны были платить за российский газ.

«Все, что выходит за рамки открытия счета в валюте контракта с „Газпромбанком“ и осуществления платежа на этот счет, а затем выдачи заявления о том, что вы считаете, что вы завершили платеж, противоречит санкциям», — сказал Мамер.

Санкции ЕС «не препятствуют экономическим операторам открывать банковские счета в назначенном банке для платежей по контрактам на поставку природного газа в валюте, указанной в этих контрактах», — отметили в Еврокомиссии.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.