Страны Балтии договорились о полном отключении от электросетей России

Они решили синхронизировать свои системы с Западной Европой через Польшу.

Главы правительств Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и представители Еврокомиссии утвердили календарь работ по отключению электросетей стран Балтии от постсоветской системы.

А также по синхронизации их систем с системами Западной Европы.

Как заявил советник президента Литвы Дали Грибаускайте Нериюс Алексеюнас, календарь предусматривает полную синхронизацию электросетей максимум до 2025 года.

«Намечен очень конкретный календарь, кто, что и в какие сроки должен сделать», — отметил он.

Также советник добавил, что Еврокомиссия будет участвовать в переговорах с Россией и Беларусью по беспроблемному отключению стран Балтии.

Сообщается, что таким образом Латвия, Литва и Эстония хотят снизить энергозависимость от Москвы. Для этого они решили синхронизировать свои системы с Западной Европой через Польшу.

Известно, что в настоящее время страны Балтии действуют в синхронном режиме в так называемом кольце постсоветской электроэнергетической системы БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и зависят от диспетчерской в ??Москве и электросетей РФ.

Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что во время встречи с олигархом Ринатом Ахметовым договорился об отмене формулы расчета себестоимости тепловой электроэнергии «Роттердам+», которая включает в тариф на тепло стоимость доставки угля в Украину с голландского города Роттердам.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid